南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

开展“红色传承 岗位建功”主题党日活动
新华社新闻摄影编辑部党委
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2018-01-16  阅读次数:

  一、主要做法 

  结合报道业务,开展党日活动。

  一是明确党性教育主题,创新学习活动形式。新华社摄影部现有党员140人,12个党支部。作为从事新闻报道的采编部门,部党委紧紧围绕习近平总书记在新闻舆论座谈会上讲话提出的“高举旗帜,引领导向,围绕中心,服务大局,团结人民,鼓舞士气,成风化人,凝心聚力,澄清谬误,明辨是非,连接中外,沟通世界”这48个字,让全体党员牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,把学习贯彻习近平总书记“2·9”讲话作为媒体人的党性教育主题,同时结合社史教育,展现几代新闻人的红色基因,进一步创新部门党日活动的载体和内容。

  2017年3月17日,新华社新闻摄影编辑部党委主办的“红色传承 岗位建功”主题党日活动在新华社革命传统教育基地——新华社历史陈列馆举行。新华社社史馆珍藏着几代新华人为革命、建设和改革发展年代新闻事业奋斗的简介、图片和物品,其展陈主题凸显的“勿忘人民”新华精神激励着代代新华人,也是摄影部党员和职工要牢记的光荣使命。部党委根据这一主题,决定把党性教育活动地点选在自己“家门口”——社史馆举行。

  二是运用身边人,讲好新闻人自己的故事。为保证党日活动既庄严有序又生动有效,部党委确定了部内老中青三位党员代表讲述他们亲身经历的“新华故事”,从而让党员感悟新华社“红色基因”在各自工作中的体现,结合工作实际接受党性教育。

  三位发言代表为大家讲了《总书记的一天》照片故事,谈了在忠诚履职中践行“四个意识”的体会;介绍了在今年春节期间,作为“天空之眼”创新项目成员,参与融媒体形态微纪录片《小账本连着大情怀》在张北地区的采访,感悟习总书记“但愿苍生俱饱暖”的家国情怀和对国家、民族的大担当;讲了参加社机关党委组织的原创话剧《穆青》的排演,出演青年、中年穆青同志的心得体会。作为年轻党员,通过这样一个鲜活生动的方式,更深刻地体会到新华人身上‘红色基因’的传承,为干好党的新闻工作打下基础。

  三是特色鲜明,活动组织安排周详内容丰富生动。摄影部党委党日活动主要有身边党员讲身边故事、重温入党誓词、接受社史教育等内容。活动特色主要体现在发言代表有特色,活动举办地有特色,借鉴现场情景教学模式,富有创新性和教育意义。为举办好党日活动,部党委认真开展调查研究,策划方案征求了党委委员和普通党员的意见、建议。在具体组织活动过程中,统筹协调各方,安排周详,注重发挥党委班子表率作用,调动党员参与的积极性。活动现场的多媒体展示丰富了活动内容,形式生动。

  二、工作成效 

  在习近平总书记“2?19”重要讲话发表一周年之际,在前一阶段学习贯彻的基础上的一次深化学习教育,让广大党员对习总书记系列重要讲话、特别是“2·19”重要讲话和对新华社工作的重要指示精神有了进一步的理解和把握。

  “红色传承 岗位建功”主题党日活动既是加强社史传统教育、弘扬新华精神的有力举措,也是加强党性锻炼、提升党性修养的党建活动,是“两学一做”学习教育常态化、制度化的有益尝试和党建创新的积极探索。

 
(责编:李辉、韩刚)

南京新风