南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

落实“三会一课”制度 加强学习型支部建设
国家新闻出版广电总局政策法制司党支部
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2018-01-16  阅读次数:

  国家新闻出版广电总局政策法制司党支部积极开展“两学一做”学习教育,特别是结合工作实际,坚持每月集体学习制度,取得良好成效。学习制度已坚持6年,目前已成功举办79期。

  2016年,政策法制司紧紧围绕“两学一做”学习教育,以“总书记的讲话与我的工作”“党史党建的生动历史与‘两学一做’学习教育” “重温党章、砥砺前行”等为主题开展了每月一期共12期党支部集中学习。通过邀请分管总局领导讲党课,邀请中央党史研究室专家讲党课,开展支部书记带头讲党课、普通党员干部轮流讲党课以及组织长征精神学习研讨等,党员干部思想理论水平不断提高。

  政策法制司每月集体学习的突出特点是领导带头、“轮流坐庄”。领导带头学习,各处所轮流组织集体学习,每一期都由主办处室提前计划,安排学习主题、组织学习活动,极大提高了党员干部学习的积极性和主动性。每一期集体学习都开展普通党员讲党课活动,确定不同题目,就“回顾长征路” “党的纪律发展史” “六中全会学习体会” “习近平总书记的文化观”等进行深入探讨。集体学习形式丰富,如主题报告形式,由一名或多名党员主讲,其他党员交流学习心得;辩论形式,党员分成辩论组进行观点对撞,有效启发思索;测试形式,把应知应会内容以问答题形式,进行轮流答和抢答,以检测学习成果,督促有效学习。目前,已形成两个“品牌”集体学习活动,一是“归来”系列,由挂职、学习、参会归来的同志围绕“两学一做”学习教育主题为全司党员讲体会、谈收获;二是“走进”系列,通过组织党员干部深入基层深入一线,与相关单位开展党支部共建活动,将党的政治理论学习与业务工作学习紧密结合,使党员干部切实感受行业系统改革发展形势,取得了良好效果。同时,政策法制司党支部坚持开展“同读一本书”活动,经常集体讨论、民主推荐思想理论读物,开办学习园地,用墙报将学习主题、学习场景照片等制成板报上墙,保存学习成果,扩大学习效果。

  2017年,政策法制司党支部确定了“两学一做”学习教育理论与实践相结合的学习思路,持续开展“走进”系列活动,集体深入商务印书馆、广播影视技术装备展览会现场、无线局发射台站等工作现场观摩体会,与基层同志开展座谈、听取意见,进一步把加强党组织学习与推动新闻出版广播影视法治建设工作结合起来,进一步提高了党员干部依法行政、运用法治思维和法治方式维护意识形态安全、促进行业改革发展的意识和能力。下一步,还将开展“走进中国法院博物馆——了解中国法治的过去、现在、未来”、“走进军旅,感受军魂”等集体学习活动。

  政策法制司党支部的每月集体学习制度在“两学一做”学习教育中发挥了积极作用,取得了一些好的经验:

  一是发动党员干部积极参与。学习教育不光是看书、培训、听讲座,党员干部亲身参与制定学习计划、确定学习题目、准备学习内容,学习才更扎实,思考才更深入。政策法制司在学习教育活动中,积极为党员干部创造讲党课和分享学习成果的机会,比如各处所轮流组织党建活动、开展“归来”系列党课,都是由普通党员干部自己策划学习形式、组织学习内容,收到了很好的效果。

  二是加强讨论交流。理越辩越明。对于学习中遇到的困惑,通过交流交锋的辩论,扩大视野、提高认识,起到了互相学习、答疑解惑的作用。在学习教育活动中,政策法制司党支部经常开展主题讨论和谈心谈话包括党员干部之间一对一、面对面的谈心谈话,通过讨论辩论、谈心谈话,真正加深学习,消除思想中的模糊认识,对于凝聚共识、共同提高党性修养起到了积极作用。

  三是学习教育与业务工作紧密结合。依规治党、依法治国是分不开的。政策法制司在学习教育活动中,以“四讲四有”为标尺,将学党章党规、学系列讲话和做好立法、普法、执法监督和法律服务工作紧密结合起来,把推动业务工作作为衡量“两学一做”学习教育成效的重要指标,互相促进,加强党建的同时推动立法、普法、依法行政等各项业务工作取得丰硕的成果。

南京新风