南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

“机关党建工作清单制”推动全面从严治党落地生根
厦门市直机关工委
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2018-01-16  阅读次数:

  厦门市直机关工委围绕机关党建工作“抓什么、怎么抓、怎么评价”,探索建立“机关党建工作清单制”,理清机关党建“责任清单”、“述职报告清单”和“问题清单”,明晰了工作职能,明确了工作方向,抓住了责任主体,落实了党建责任,推动各级基层党组织齐心协力抓党建,有效夯实了党建工作基础,提升了工作水平。

  一、主要做法 

  一是建立“责任清单”,理清工作职能。制定印发《厦门市直机关党组织抓基层党建工作责任清单(试行)》,列出机关基层党组织6项29条责任清单,包括坚持教育引领、强化思想政治建设,严肃党内生活、强化党组织政治功能,加强党员管理、服务和发展工作,持续深入改进作风、深化党风廉政建设,发挥监督作用、落实监督责任,加强自身建设、聚焦主业抓落实等内容,既涵盖了机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,又列出了一些量化指标,切实做到党建工作具体化、责任明确化。

  二是建立“述职报告清单”,细化工作考核。2010年,出台了《厦门市直机关党组织负责人述职办法(试行)》,列出了机关党组织负责人的“述职报告清单”,包括履行党组织的职责方面的情况,履行党员的管理、教育和发展的职责方面的情况,履行党内监督职责方面的情况,履行做好思想政治工作方面的情况,加强党务干部队伍建设、特别是加强自身建设,发挥模范带头作用方面的情况及其它需要报告的事项等内容。近三年来,结合落实抓好党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,厦门市直机关工委根据当年党建重点都会对党组织书记述职报告提出更加具体的要求,细化“述职报告清单”。例如:要求在2016年度述职报告中重点体现“开展‘两学一做’学习教育,抓好基层党建7 项重点任务,整改上年度查摆的突出问题等情况”,重点体现“抓好基础性工作,严格党内政治生活,落实‘三会一课’等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,培训基层党组织书记,强化基层基础保障等情况”,述职内容更具体,重点更突出,指向更清晰,更加便于考核。

  三是建立“问题清单”,推动工作落实。一方面,要求党组织述职时要自查自纠,自行列出“问题清单”,同时要列出上一年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况;另一方面,以市委委托市直机关工委对市直部门落实全面从严治党主体责任进行检查为契机,围绕落实“五抓五看”要求和完成基层党建七项重点任务情况,对检查部门列出“问题清单”,要求限期整改,并组织“回头看”。相关部门相应列出“整改清单”,认真落实整改要求,有力地推动了党建薄弱问题的解决和党建责任落实。

  二、主要特点 

  以“机关党建工作清单制”推动责任落实。从创新机制入手,将“清单制度”引入机关党建领域,探索建立机关党建工作“责任清单”“述职报告清单”和“问题清单”,明确了责任、路径、标准,化虚为实,使党建工作责任具体化、可考核、能落实,确保事有人干、责有人担;同时将明确责任、落实责任、追究责任统一为一个有机整体,三者首尾相接,环环相扣,形成严密的“责任链条”,真正将“软任务”变成了“硬约束”,推动党建责任落到实处。

  突出抓好“第一责任人”。责任要落实,书记是关键。厦门市直机关工委的“机关党建工作清单制”,不论是“责任清单”“述职报告清单”,还是“问题清单”,都特别注重抓好“第一责任人”,推动“第一责任人”负总责、带头抓、作表率,自觉把党要管党、从严治党作为职责担当,做到党建责任常思在心、党建工作常抓在手,为其他各级党组织书记作出表率。特别是以“机关党建工作清单制”建设为牵引,采取“四分法”规范、开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作。例如:一是工委负责组织市直部门机关党委书记向工委述职,工委对机关党委和机关党委书记进行考评;二是工委负责组织各直属党组织的专职副书记向工委述职,工委对专职副书记进行考评;三是部门机关党委负责组织所属内设机构和直属单位党组织书记向机关党委述职,机关党委对内设机构和直属单位党组织书记进行考评;四是基层党支部书记向全体党员进行述职报告并接受评议考核),实现了对市直机关党组织书记全覆盖、全述职、全考核,书记抓党建的主体意识、主责意识、主业意识更加牢固。

  强化问题导向。落实党建责任,必须树立问题意识、坚持问题导向,抓住重点难点、薄弱环节、关键节点,研究解决机关党建工作中存在的薄弱环节和干部群众反映强烈的突出问题。厦门市直机关工委的“机关党建工作清单制”建设注重问题导向,在推动各级基层党组织书记落实党建责任过程中,坚持从日常掌握的情况、调研了解的信息和检查中发现的问题入手,把长期制约党建工作的薄弱环节和“老大难”问题摸排出来,列出清单,让有关部门和机关党组织对着问题抓落实,促使各级基层党组织书记敢于担责,确保取得实实在在的效果。

  三、主要成效 

  一是丰富了机关党的建设的内涵。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度”,“完善党务、政务和各领域办事公开制度”。这一表述清晰表明,在全面深化改革的制度设计上,把党的制度建设列入了全面深化改革的框架,并把清单制度的外延作了扩展和延伸。厦门市直机关工委探索建立“机关党建清单制”,是全面深化改革、加强党的建设的题中应有之义,丰富了机关党的建设的内涵,为改进机关党的建设作出了有益探索。

  二是推动了机关党建责任的落实。推行“机关党建工作清单制”建设,通过确定主体职责,建立责任体系,将责任细化到人,量化到岗,重点解决机关党建相关责任主体不作为的问题,改变机关党建“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的状况,更好地用责任传导压力,“抓好党建是第一政绩”的观念深入人心,形成齐抓共管的良好工作格局。

  三是提升了机关党建工作水平。通过“机关党建工作清单制”建设,推动各级基层党组织齐心协力抓党建,全面从严治党的理念、要求在机关基层党组织和广大党员中落地生根,有效夯实了党建工作基础,提升了工作水平。

南京新风