南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

鼓楼区机关工委积极贯彻全区对标找差暨机关作风建设大会精神
来 源: 鼓楼区机关工委  作 者: 李富慧  发布时间:2018-02-26  阅读次数:

  一、重视正面引导,用先进标杆激励党员干部转作风。一是弘扬先进文化。深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议以及习近平总书记有关作风建设重要指示精神,切实按照“学懂、弄通、做实”的要求,把思想统一到党的十九大精神上来,进一步加强党的作风建设。进一步整合红色资源,用先进文化涵养人。二是培育优质品牌。继续开展为群众、为企业“双十佳”项目评选,挖掘机关优秀服务项目、群众满意项目等办实事项目。三是选树先进典型。大力开展机关各类先进集体和个人的评比表彰工作,大力宣传机关“红领先锋”“红色先锋”等先进典型的事迹。 

  二、重视问题导向,用严格监督警醒党员干部转作风。一是改突出问题。要锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃;切实纠正形式主义和官僚主义,坚决防止四风隐身变异反弹。二是盯紧具体问题。对巡视组反馈的、作风建设综合评议中反映的、市区作风监督员检查发现的具体问题盯紧催足,逐条抓好落实。三是防范重大问题。完善监督机制,开展警示教育,把规矩挺在前面。整合监督资源,加强与市机关作风监督员以及区纪委、政务办的联系。对领导干部下基层活动开展情况、为民办实事的落实情况、会风会纪整顿情况、机关遵守工作纪律情况和各级窗口单位提供服务、承办事项等情况进行明察暗访。 

  三、重视服务中心,用生动实践鼓舞党员干部转作风。一是贴近重点工作。要扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发党员干部干事创业的热情。二是贴近群众需求。要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,组织开展领导干下基层、结对共建、扶贫济困、公众开放日等活动,倾听群众的呼声,解决群众的实际问题。在全区街道层面推广运行《街道12345政务热线投诉举报处置规范》,明确热线平台规范配置,进一步完善政务热线体系建设。三是贴近岗位实际。机关各部门结合工作实际开展组织丰富多彩的主题实践活动。 

  四、重视市区联动,用强大合力鞭策党员干部转作风。一是做实规定动作下功夫。推动作风建设工作意见、党员民主生活会制度的落实,结合大走访、市区共建项目共同组织开展活动。二是形成头雁效应下功夫。推动各级领导干部身体力行,以上率下。三是完善长效机制下功夫。创新作风建设方式方法,优化作风建设双轮驱动(日常作风建设与年终综合评议)机制。 

南京新风