南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

争创一流支部 争当发展先行
市交通运输局机关第一支部
来 源: 市交运局机关党委  作 者:   发布时间:2018-10-10  阅读次数:

  党的十九大胜利召开后,市交通运输局机关第一支部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,以争创一流支部为目标,不断提升支部建设质量,勇做机关支部“排头兵”,当好交通发展“先行军”。  

  政治建设当先行,旗帜鲜明讲政治 

  作为机关第一支部,始终坚持将党的政治建设摆在首位。局党委书记、局长陈雷以普通党员身份带头给支部全体党员上强化党的政治建设的专题党课,教育支部党员树牢“四个意识”,坚定“两个维护”;开展“新时代先锋”基层党组织建设活动,激励引导党员对标找差创新实干,当好推动交通运输高质量发展的“先行军·先锋队”,不断强化支部政治功能;组织参观廉政教育基地王荷波纪念馆,观看《周恩来的党性之光》等纪录片,开展交通运输系统身边典型案例警示教育,教育党员严守政治纪律和政治规矩,营造支部风清气正的良好氛围,打牢推动支部建设全面进步、全面过硬的思想根基。 

  理论武装当先行,强基固本筑堡垒 

  支部坚持将理论学习融入日常、抓在经常,常抓不懈、久久为功。建立理论学习微信群,及时编发推送习近平总书记系列重要讲话精神和党建工作应知应会知识,便于党员随时开展学习,加强互动交流;以“微党课”为抓手,注重创新形式、创新载体,采用“内容求实、时间用细、形式改活、载体创新”的方法上活“微党课”,传递正能量;组织赴上海“一大”会址、嘉兴南湖红船、颐和路将军馆等红色教育基地现场见学,重温入党誓词,接受爱国主义教育;开展“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”和“我为交通先行献一策”等专题讨论,学用结合,以学促行;建立月底学习清单制度,明确学习重点、讨论主题等内容,提升学习针对性、有效性;每季度开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论学习测试,巩固学习成果。 

  从严治党当先行,从严从实抓党建 

  深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把全面从严治党要求落实到每名党员。支部每年与局机关党委签订党建工作目标责任书,强化支部书记“第一责任人”责任;严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,严肃党内政治生活;分类规范做好党支部、支委会、党小组、党员个人的组织生活记录本的记录工作,启用《党员活动证》落实组织生活全程记实要求;坚持支部工作与党建业务工作同研究、同部署、同检查,通过自我解剖支部工作职责,为局党委细化制订出交通运输系统党支部新时代党建工作考核评价办法,明确7个方面57条具体标准,让支部党建工作由“软指标”变成“硬杠杠”,推动形成“责任明确、领导有力、运转有序、保障到位”的工作机制。 

  惠民服务当先行,凝心聚力促发展 

  以“走千企入万户、助发展促富民”活动为契机,支部党员领导干部带头深入经济薄弱村、深入交通运输企业、深入基层站所进行帮扶互助。今年以来,已在市场化程度高、与群众生产生活关系紧密的道路运输、出租车、维修驾培等3个子行业中,探索组建了3个行业党委,把行业链上40多家“两新”组织聚拢起来,统筹加强党建工作领导和指导,为南京交通当好建设“强富美高”新南京先行军提供有力保障。党支部书记缪玮同志被评为全省交通运输行业优秀共产党员,支部共8名党员被评为2017年度“优秀公务员”和“先进个人”。 

南京新风