南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

玄武区机关推广“五型”党课创新思想教育
来 源: 玄武区机关工委  作 者:   发布时间:2018-11-07  阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,玄武区机关积极创办“机关先锋讲坛”,推广“五型”党课,通过交流学习微心得,讲述党员微故事,展示支部微典型,分享党务微经验,打造党建微课堂,使党课教育成为真正成为了机关党组织建设的“提升泵”和党员干部思想教育的“加油站”。一是“示范党课”引领党员学习教育。通过专家教授辅导讲、领导干部专题讲、支部书记带头讲,引导区机关党员全面学、系统学、深入学,示范带动机关党课见实效,推进党员教育扎实开展。二是“互动党课”增强学习教育实效。通过开展“我是党课主讲人”活动,组织普通党员上讲台、赛党课,通过微党课、“开讲十分钟”等多种形式,展风采、作示范,推动党员干部自主学习,提升党课学习质量。三是“模范党课”发挥先锋模范作用。充分发挥机关身边党员先进典型的示范引领作用,打造开放课堂,邀请离退休老党员上“初心党课”,邀请优秀党员标兵上“先锋党课”,邀请“十佳机关好青年”上“青年党课”,彰显机关党员风采,弘扬干事创业正能量。四是“实景党课”强化理想信念教育。坚持理论学习与党性锻炼相结合,以红色教育基地、革命博物馆、纪念馆为教育载体,开展形式多样、内容丰富的红色实景党课,让党员干部在党性教育中,塑魂补钙练,强化理想信念。五是“模拟党课”提升党建实务水平。以区机关党务干部为重点,结合基层党建工作重点,开设机关党建业务专题党课,不断提升党务干部工作水平。 

南京新风