南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华主持市委常委会会议
来 源:   南京日报  作 者:    发布时间: 2020-06-25  阅读次数: 显示稿件总访问量

6月24日下午,市委常委会召开会议,深入践行习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省有关要求,对我市长江流域禁捕退捕工作进行研究部署。省委常委、市委书记张敬华主持。

会议听取我市长江流域禁捕退捕工作情况汇报和下一步工作安排后强调,实现长江流域全面禁渔、让长江休养生息,是为全局计、为子孙谋的重大决策部署,是贯彻习近平生态文明思想、推进长江大保护的重大任务,对于保障长江流域生态安全、推动长江经济带绿色发展具有极其重要的意义。全市上下要强化思想认识,提高政治站位,对“国之大者”心中有数,把抓好长江流域禁渔工作作为“两个维护”的直接检验,标本兼治、综合施策,系统治理、依法治理,以坚决态度、有力举措、务实作风确保“十年禁渔”令行禁止、落到实处。

会议指出,要不折不扣落实国家和省部署要求,细化制订我市工作方案,把任务抓紧抓实抓到位。要强化执法监管,扎实开展专项整治,一手打击非法捕捞、一手打击违法销售,坚决斩断捕捞、运输、销售的地下产业链和利益链;持续开展常态化监管,加大从水里到餐桌全链条联合执法力度,加强渔政执法能力建设,提高多部门、跨区域监管水平。要强化民生保障,坚持以人民为中心,统筹考虑禁捕的后续影响,尽快摸清渔船渔民底数,确保应退尽退;妥善做好退出渔民转产安置和社会保障,兜牢民生底线,确保渔民生计;同时抓好渔业生产和市场供应,保障群众生活需求。要强化组织协调,压紧压实责任,主要领导要亲力亲为、一抓到底,构建上下联动的工作机制,形成齐抓共管的强大合力,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,以过硬工作成效促进长江生态保护修复。

南京新风