南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华出席南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会
来 源:   南京日报  作 者:    发布时间: 2020-06-25  阅读次数: 显示稿件总访问量

五年砥砺奋进,五年春华秋实。6月24日上午,南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,回顾兴业历程、总结宝贵经验、展望美好未来,动员新区上下进一步坚定夺取“双胜利”、矢志创一流的信心决心,吹响高质量发展再出发、国家级新区再跨越的奋进号角,努力成为新时代高质量发展的增长极。省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别作出批示。省委常委、市委书记、江北新区党工委书记张敬华出席会议并讲话,市委副书记、市长、江北新区管委会主任韩立明主持,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

娄勤俭在批示中指出,南京江北新区设立五年来,认真贯彻中央决策部署,努力建设自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区和长江经济带对外开放合作重要平台,在拉开新区框架、优化功能布局、打造产业地标等方面取得重要进展,较好地承担起了国家赋予的使命。面向现代化建设新征程,江北新区要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以新思想解放思想,在发展中与时俱进。要深入践行新发展理念,紧紧围绕“三区一平台”战略定位,抢抓国家战略叠加机遇,系统谋划推进城市的发展、建设和治理,始终把创新作为新区发展的“灵魂”,坚持体制创新与科技创新双轮驱动、对内开放与对外开放协调推进,着力打造具有中国气派和江南文化特色的新城区,真正成为南京建设国家东部地区重要中心城市的有力支撑、美丽江苏建设的示范引领、长三角一体化发展的战略支点和东部沿海地区率先转型发展的新增长极。

吴政隆在批示中指出,南京江北新区设立五年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,紧扣“三区一平台”战略定位,坚持规划先行、改革先行、法治先行和生态先行,大力集聚创新资源,积极培育主导产业,着力深化改革开放,推动各项事业不断取得新成效。站在新的起点,南京江北新区要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以新发展理念引领高质量发展,紧紧抓住共建“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角区域一体化发展等战略叠加以及国家级新区、自贸区政策叠加的重大机遇,强化责任担当,勇于开拓创新,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为全省高质量发展发挥示范引领带动作用,为谱写新时代“强富美高”新江苏建设新篇章作出新的更大贡献。

张敬华代表市四套班子向新区成立五周年表示祝贺,向关心支持和参与新区发展的各界人士表示感谢。他说,回望新区五年发展,国家和省的大力支持让我们备受鼓舞,不同阶段的接续奋斗让我们倍增动力,丰硕成果的持续涌现让我们倍感自豪。新区五年的发展跨越,最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最重要的是有广大新区人的勠力拼搏。站在新的历史起点,我们面临百年未有的大变局、前所未有的大挑战、多重叠加的大机遇。作为国家级新区,必须站得更高、看得更远、谋得更深、抓得更实,以大视野审视大变局,以大担当应对大挑战,以大作为抢抓大机遇,努力成为彰显“四个自信”、见证民族复兴的重要窗口。

张敬华强调,当前和今后一个时期,是江北新区综合实力、发展质量、创新水平、城市能级实现标志性跃升的重要时期,推动新区高质量发展迈上新台阶,必须突出“一个引领”、扛起“三大使命”。突出“一个引领”,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,以新发展理念廓清思路、指导实践,确保在统一思想、解放思想上走在最前列,在“四个意识”“两个维护”上做到最坚决。扛起“三大使命”,一要切实当好创新名城建设的领头羊,坚定不移打创新牌、吃创新饭、走创新路,科技创新要突出自主可控,制度创新要突出激发活力,特别是在科技体制改革上要当好先行军和探路者。二要加快建设美丽古都的新主城,彰显卓尔不群的品质,坚持人民至上的理念,擦亮绿色生态的品牌,打造接轨世界、辐射周边、引领未来的现代魅力滨江新城区。三要矢志成为高质量发展的强劲增长极,紧盯发展第一要务,切实做到强在发展速度、强在产业支撑、强在开放融合、强在现代治理。

张敬华强调,做好新区一切工作必须坚持和加强党的领导、锤炼和塑造一流作风。要有从严治党、风清气正的高度自觉,严抓干部管理、严格正风肃纪、严厉惩治腐败,构建干净干事的良好政治生态。要有只争朝夕、比学赶超的精神状态,坚决反对形式主义和官僚主义,用担当的奋斗把新区发展推向更高境界,用奋斗的担当把“最近的未来”加快变为现实,交出无愧于历史、无愧于人民的时代答卷。

市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍了新区五年来建设发展主要成就和下一个五年发展愿景。会上颁发了“高质量建设江北新主城特别贡献奖”,10家企业和10名个人获奖。中国科学院院士、中科院上海有机化学研究所所长唐勇代表获奖者发言。江苏紫金传媒智库、南京大学人文社会科学大数据研究院发布了2020年江北新区创新活力指数,复旦大学绿色金融研究中心、中研绿色金融研究院发布了2020年江北新区绿色发展指数。

市和江北新区领导杨学鹏、蒋跃建、刘志伟、周金良、王伟,江北新区开发建设领导小组成员,江北新区有关负责同志,受表彰的先进代表等参加。

南京新风