南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华专题调度全国文明城市创建工作
来 源:   南京日报  作 者:    发布时间: 2020-07-29  阅读次数: 显示稿件总访问量

728日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调度我市全国文明城市创建有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,坚持以人民为中心的发展思想,以扎实的工作措施解决群众诉求,以过硬的创建成果回应群众期盼,不断夯实文明城市创建的民意基础,以群众满意度答好文明测评卷。市委副书记沈文祖出席。

会议听取有关部门工作汇报,并分析12345政务热线的群众投诉热点和测评发现的突出问题,对有关工作进行研究部署。

张敬华指出,全国文明城市创建是提升城市治理水平和社会文明程度的重要抓手,群众参与、群众受益、群众满意是创建工作的核心理念。今年是全国文明城市创建三年周期的收官之年,越到交卷阶段越要坚定为民利民初心,越要把握住群众满意这个根本标准,在群众最关心的事情上下功夫,在落细落小落实上见成效,真正把人民至上贯穿创建工作的全过程各环节。

张敬华指出,政务热线反映集中的民生诉求与文明城市创建测评发现的突出问题高度重合,这既是我们工作中的短板弱项,也是必须全力抓好的整改内容。各有关方面要坚持问题导向,逐项梳理排查,一着不让抓好整改。要突出城市环境整治,对群众反映较多的物业管理、小区卫生、停车秩序、占道经营、交通出行等重点方面,要找准问题根源、进行专项治理;结合常态化疫情防控,认真抓好农贸市场的提档升级和环境整治;在确保防汛安全的前提下,做好退水后的河岸清理。要加大民生补短板力度,对教育、卫生、养老等方面的资源供给、均衡布局、服务质量等问题要远近结合、标本兼治,不断提高民生保障水平。

张敬华强调,抓好创建关键靠落实责任。各板块各部门特别是主要负责同志要高度重视、亲自挂帅、强化督查,杜绝形式主义,不做表面文章,真正把责任落到相关单位、岗位和人员。信息技术再发达,键盘也不能完全替代脚板。要发挥群众工作优势,走好群众路线,密切党群联系,不断增进群众对党委政府工作的理解和支持,不断提高群众对创建工作的参与度和满意度。

市领导陈勇、蒋跃建、邢正军、常和平、沈剑荣参加。

南京新风