南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华韩立明出席全市大排查大整治行动领导小组年度第五次会议
来 源:   南京日报  作 者:    发布时间: 2020-07-30  阅读次数: 显示稿件总访问量

728日,全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组召开年度第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话指示精神,听取信访等情况汇报,对安全稳定有关工作进行研究部署。省委常委、市委书记、领导小组组长张敬华主持会议,市委副书记、市长、领导小组第一副组长韩立明,领导小组副组长、成员出席。

会议指出,安全稳定是我们做好一切工作的基本前提。今年以来,全市上下认真贯彻总书记重要讲话指示精神,统筹战疫情、抓发展、护稳定,社会大局平稳有序,为夺取双胜利提供了有力保障。当前,发展面临的内外部环境正在发生深刻变化,不稳定不确定因素显著增多,外部输入性风险上升;同时,改革进入攻坚期和深水区,社会结构日趋多样、价值取向日趋多元、利益诉求日趋多变,社会治理面临的形势任务更为复杂。我们必须胸怀两个大局、统筹两件大事,坚持底线思维、防范化解风险,时刻绷紧安全稳定之弦,坚决扛起守一方平安之责,全力抓好保一方稳定之事。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,全力做好重点领域风险防范化解各项工作。经济运行方面,要处理好稳增长与防风险的关系,主动融入两个循环,始终抓牢实体经济,推动8条产业链高质量发展,稳定和提升产业链供应链,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。疫情防控方面,要严格落实常态化防控各项措施,强化重点场所和人员管理,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞。安全生产方面,要认真抓好一年小灶”“三年大灶各项任务,深化重点领域专项整治,不断提升本质安全水平。公共服务领域,要全面抓好就业、教育、社保、医疗、住房以及社会治安、扫黑除恶等工作,重点解决好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业问题。要加强政策执行统筹、效果评估和风险辨识,科学预见发展走势和隐藏的风险,对苗头性、倾向性矛盾要确保发现在早、处置在小。

会议强调,各类信访矛盾本质上是利益格局和关系调整引发的矛盾,要依靠法治解决纠纷,在改革发展中逐步化解。要遏增量,提高科学民主决策水平,从源头上预防和减少矛盾。要减存量,畅通信访渠道,学习枫桥经验,重视疏导化解,对信访积案要遵循规律、讲究方法,努力做到案结事了、访停人和。要防变量,坚决防止小事拖大、大事拖炸,坚决防止矛盾向其他领域传导转化。

南京新风