南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华出席5G产业生态“绽放滨江”南京峰会
来 源:  南京日报  作 者:    发布时间: 2020-09-10  阅读次数: 显示稿件总访问量

99日上午,作为2020中国·南京金秋经贸洽谈会系列活动之一,5G产业生态绽放滨江南京峰会举行。省委常委、市委书记张敬华出席开幕式并讲话,中国工程院院士刘韵洁作主旨演讲,省工信厅厅长谢志成、中兴通讯总裁徐子阳等出席。

张敬华代表市委市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,习近平总书记指出,要加快5G网络等新型基础设施建设,壮大新增长点、形成发展新动能。近年来,南京坚持以数字经济为发力点、以5G产业为突破口,持续强化技术供给,不断完善产业链条,5G关联产业呈现蓬勃发展态势。当前,5G产业在中国的发展,其局已开、其势已成;5G产业在南京的绽放,其风正劲、其兴可待。特别是发展新局的全面开启、科教人才的持续发力、创新名城的纵深推进、四新行动的深入实施,为南京5G产业跨越发展带来了广阔空间、注入了强劲动力。希望各位嘉宾和我们一起抢抓机遇、乘势而上,加快打造5G产业高地,增创数字经济特色优势,为构建双循环新发展格局提供战略支撑。

张敬华说,在南京5G产业发展过程中,以中兴通讯等为代表的一批链主式企业发挥了重要引领作用。面向十四五,南京将把构建自主可控的现代产业体系摆在更加突出位置,聚焦8条产业链深入实施链长制强链补链,着重抓好链主式企业的培育和引进,拿出更有针对性的办法举措,全力支持中兴通讯等龙头型企业做大做强。南京将坚定不移实施创新驱动,坚定不移抓好自主可控,坚定不移优化产业生态,集聚更多优质技术要素、人才要素、环境要素,推动5G产业蓬勃发展,奋力走在高质量发展前列。

谢志成说,与中兴通讯的深度合作,必将为南京推动新基建、发展新产业注入强大动能。希望进一步加强5G、工业互联网等新基建的部署推进,聚力打造千亿级5G产业高地,持续培育以数字经济为核心的新经济,不断提升省会城市的高质量发展首位度。

徐子阳表示,南京是中兴通讯的重要基地,也是中兴5G业务的重要依托。中兴通讯将与南京一起,在良好合作基础上携手共进,在数字经济发展中抢占先机。

开幕式上,滨江开发区与中兴通讯签订智慧滨江战略合作协议,总投资141亿元的12个项目现场签约,南京滨江5G智能制造示范基地正式启动。

市领导李世贵、蒋跃建,通信领域主要运营商代表,国内新基建重要领域企业、合作伙伴、5G企业代表参加。

南京新风