南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华出席我市庆祝教师节座谈会并讲话
来 源:  南京日报  作 者:    发布时间: 2020-09-10  阅读次数: 显示稿件总访问量

今年910日是第36个教师节。98日下午,市委市政府召开庆祝教师节座谈会,省委常委、市委书记张敬华,市长韩立明与全市教师代表共聚一堂,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。会上颁发了2020年南京市陶行知奖斯霞奖,发布了市委市政府为全市中小学教师办实事的十项措施。

张敬华在讲话中说,教育是国之大计、党之大计。近年来,南京深入贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话指示精神,落实中央和省委省政府关于教育改革的部署要求,凝心聚力建设现代化教育强市,教育工作持续走在全省前列。广大教师和教育工作者三尺讲台守初心、一腔热忱育桃李,为莘莘学子成长成才和全市教育事业发展作出了重要贡献。当前,宏观环境复杂变化对教育工作带来新的挑战,人民群众对优质教育不断提出新的要求,办好人民满意教育面临新的形势和任务。希望广大教师和教育工作者牢记习近平总书记的谆谆教诲,不断改革进取、锐意创新、尽职尽责,更好扛起塑造生命、塑造灵魂、塑造新人的重大使命,培养合格的社会主义建设者和接班人。

张敬华希望全体教师与时俱进、用心用情用爱上好四堂课。一要把握立德树人根本任务,上好思政课。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,坚定理想信念,突出思想引导,注重身体力行,当好拔节孕穗期的合格园丁,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。二要把握教育政策变化要求,上好改革课。树立科学的教育质量观,顺应教育变革、课程改革新要求,创新教育教学方式,用好现代科技手段,总结用好抗疫期间发挥重要作用的线上教育新模式,不断提升教育教学水平和育人质量。三要把握人才成长发展规律,上好创新课。树立全面的成才观,突出德智体美劳全面发展,重视素质教育,提高创新能力,培养更多堪当重任的创新型、复合型、应用型人才,为南京创新名城建设提供源源不断的人才供给。四要把握以人为本内涵实质,上好爱心课。没有爱就没有教育,广大教师要把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,用仁爱之心滋润学生心田。要坚持一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切,尊重学生、关心学生,加强和改进心理健康教育,不断增强学生自我调节、承受挫折、适应环境的能力。

张敬华强调,支持教育事业发展是各级党委政府的重要职责,要一如既往把教育摆在优先发展位置、把教师作为教育事业发展的第一要素,扎实推进办好人民满意教育各项工作,落实关心关爱教师各项政策,在全社会弘扬尊师重教的社会风尚,使教师成为最受尊敬的职业,使教育成为最受尊重的事业。

会上发布了市委市政府为全市中小学教师办实事的十项措施,分别为:建立优秀校长教师定期奖励制度,加大教师招聘和高层次人才引进力度,创新教师编制管理,强化教师待遇保障机制,统筹优化教师岗位设置,完善教育类人才安居服务政策,多渠道助力乡村教师发展,关心关爱教师生活和发展,切实减轻中小学教师负担,筑牢师生安全防线。

今年共有10位教师荣获陶行知奖40位教师荣获斯霞奖。优秀教师代表刘永彪、张宁新、许东升、黄玉华、任荔、章丽、花钰锋在会上发言。

市领导陈勇、蒋跃建、胡万进,受表彰的人员,部分教师代表等参加。

南京新风