南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

张敬华在镇江学习考察并出席宁镇两市座谈会
来 源:  南京日报  作 者:    发布时间: 2020-09-11  阅读次数: 显示稿件总访问量

99日下午,省委常委、市委书记张敬华率队在镇江学习考察,两市召开工作座谈会,贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,共同谋划推进宁镇G312产业创新走廊建设。镇江市委书记、市人大常委会主任马明龙,市长徐曙海出席。

共建G312产业创新走廊是今年宁镇两市落实长三角一体化战略、加快一体化进程提出的重要举措,在前不久召开的宁镇扬党政联席会议上两市签署了框架协议。会前,张敬华一行考察了G312镇江段快速化改造项目、宝华万城青年人才创业园、便民河八字桥、镇江高新区睿泰数字产业园等,现场了解G312走廊镇江段产业创新、生态保护等方面的工作情况。随后,两市进行工作会商,重点围绕共建G312产业创新走廊进行研究讨论。

张敬华说,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,为新时期深化宁镇合作提供了根本遵循。两市要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,聚焦率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋等目标定位,把牢一体化高质量关键要求,围绕推动经济高质量发展、促进基本公共服务便利共享等重点任务,合理分工、携手推进、狠抓落实,在推动长三角一体化高质量发展、构建双循环新发展格局中扛起担当、走在前列。

张敬华说,G312国道是连接南京和镇江的交通大动脉,沿线地区生态本底优良、创新要素集聚,分布了两市大部分优质科创资源,通过创新资源对接融合,能够打造成为引领科技创新、促进产业协同的创新大走廊,率先形成宁镇扬一体化的创新策源地和长三角科创共同体的重要增长极。要把G312产业创新走廊建设作为两市谋划十四五的一项重点工作,进一步聚焦实体经济创新发展的主攻方向做好顶层设计、务实高效推进。科创空间要一体布局,围绕产业链布局创新链、配套要素链;产业体系要一体构建,引导产业实现合理聚集和链式协同;区域环境要一体建设,加强共有水体生态治理,以G312快速化改造等工程为抓手提升交通畅达水平,携手打造优良生态环境、服务环境、营商环境;发展规划一体谋划,切实加强各类发展规划、空间规划、专项规划的对接,增强重点项目规划布局的前瞻性。要进一步探索务实高效管用的体制机制,牢固树立一盘棋思想,充分发挥政府和市场两只手作用,在运作机制上坚持市场导向,在任务落实上做到专班推进,在合作模式上坚持互利共赢可持续,高质量建设G312产业创新走廊。

马明龙对南京长期以来给予镇江的关心支持表示感谢。他说,南京与镇江两市产业互补性很强,形成了联系紧密、运行畅通的经济循环。镇江将坚定不移支持南京提升首位度,全面拓展宁镇优势互补、融合发展的良好局面。G312产业创新走廊建设是宁镇扬党政联席会议明确的重点工作,镇江将坚定决心抓推进,将其纳入镇江未来发展的战略布局,高位统筹,高标准配置资源,一着不让推动实施。完善规划抓推进,着力完善G312产业创新走廊“1+4”规划体系,并在十四五规划和国土空间规划编制中进行统筹安排。突出重点抓推进,加速推进实施G312宁镇段快速化工程项目,积极主动对接南京产业链,与南京共同打造具有竞争力的产业集群。创新机制抓推进,坚持深化改革,突破体制障碍,坚持市场主导,政府参与引导,探索构建更加完善的成本分担和利益共享机制。

徐曙海介绍了镇江经济社会发展情况以及镇江关于建设宁镇G312产业创新走廊的有关设想。

南京市领导杨学鹏、蒋跃建,镇江市领导郭建、詹立风、陈可可、胡宗元参加。

南京新风