南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

沈文祖调研栖霞区乡村建设工作时强调
发挥党建引领作用 为全面推进乡村振兴筑牢坚实基础
来 源:   南京日报  作 者:    发布时间: 2021-04-06  阅读次数: 显示稿件总访问量

 近日,市委副书记沈文祖调研栖霞区乡村建设工作。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持以人民为中心发展思想,发挥党建引领作用,久久为功,推进乡村建设行动,提升农村人居环境,为全面推进乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

沈文祖依次查看西岗街道新时代文明实践点桦墅村凤凰农家书屋和圩东党建阵地,详细了解桦墅村基层党建工作开展情况。他强调,要持续加强基层党组织建设,切实发挥村级党组织战斗堡垒作用,引领乡村发展。桦墅村通过对农民自办民宿提档升级,提升了全村民宿服务整体品质,沈文祖走进一间间改造好的民宿,了解民宿改造进程,查看村庄环境整治和农村污水设施运行情况。他说,桦墅村紧邻紫东核心区,山水相依,自然本底和文旅资源丰厚,在这里发展农民自办民宿有基础、有潜力。下一步,要继续完善桦墅村基础配套设施,提升村庄环境;要坚持党建引领,发挥党员示范带头作用,因地制宜发展好桦墅村民宿产业;相关部门和栖霞区要对农民自办民宿加大帮扶力度,加强业务指导,提升运营管理水平,助力农民持续稳定增收致富。

沈文祖指出,脱贫攻坚胜利后,乡村振兴成为当前“三农”工作的重心。党的十九届五中全会首次提出“乡村建设行动”,中央一号文件把乡村建设作为一项重点任务进行安排部署。实施乡村建设行动,首要目的就是改善农村基础设施,补齐城乡发展短板。今年是农村人居环境整治提升五年行动启动之年,我们要坚持系统思维,一体化推进乡村建设。要持续做优农村人居环境,继续推进垃圾分类、污水治理、厕所革命和村容村貌提升等重点工作,让南京的农村青山常在、绿水长流,不断提升农民群众的获得感、幸福感。要持续建强村级党组织,坚持党对“三农”工作的全面领导,把基层党组织打造成为引领乡村发展的坚强战斗堡垒,成为乡村振兴的主心骨。要持续树牢文明新风,以当前正在开展的党史学习教育为抓手,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,在乡村深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,持续推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

南京新风