南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

韩立明专题调度省市重大项目推进工作
来 源:  南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-07

7月6日,省委常委、市委书记韩立明专题调度省市重大项目推进工作,研究会办相关问题,进一步强化抓项目、稳增长、促转型的鲜明导向。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央和省委省政府关于稳住经济大盘的决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,优化资源配置,强化要素保障,加强项目全生命周期管理,及时协调解决难点问题,把项目推进的良好态势转化为经济高质量发展的强劲动能。

上半年,全市420个市重大项目预计完成投资1261亿元、占年度计划投资的53.4%。在项目建设的有力带动下,工业投资等重点指标增长保持良好态势。会上,韩立明听取了全市重大项目进展、重点城建项目推进、项目用地及林地占补等要素保障、轨道交通重点工程等情况汇报,对项目推进中的难点堵点进行分析会商,对下阶段重点工作进行研究部署。

韩立明指出,当前全市经济运行总体呈现回暖向好态势,但复苏基础还不稳固,增长动力仍然不足,稳住全市经济大盘仍然面临很大挑战。作为稳增长的压舱石,重大项目推进总体符合预期,但部分项目进展还有待进一步加快。近期国家密集出台推动项目建设、扩大有效投资的一系列政策,要咬定目标大力推进年初排定的重大项目,同时抢抓政策窗口期,谋划一批对未来发展有重大牵引作用的项目,支撑经济加快恢复向好、行稳致远。

韩立明对分类做好重大项目工作提出要求。她指出,基础设施项目投资体量大、带动作用强,是稳增长、促投资的重要抓手,要深度挖掘潜力空间,加大推进力度。南京北站等重大工程要有力有序推进,轨道交通工程建设要进一步加快,5G基站等新基建项目要抓好实施和超前布局。要认真研究国家有关政策,加强对接争取,全力做好前期工作。产业类项目要发挥支撑带动作用,对近期签约引进的一批重要产业龙头项目,要做好各方面要素准备,以最快速度推动落地。要全力抓好招商引资,用好各类平台载体,打造专业精干的招商队伍,按照优势产业链图谱清单,招引更多总部项目、产业链龙头项目,不断增强发展后劲。城市更新项目要聚焦突出问题,抢抓全国首批城市更新试点政策机遇,在疫情防控、城市运行、生态环保等方面加大补短板力度,把项目建设与改善民生更好结合起来,不断提升群众获得感幸福感。

韩立明强调,项目建设关键在狠抓落实。各级各部门要强化工作协调和问题攻坚,为项目推进提供全方位要素保障和服务。要围绕疫情影响、用地出让、渣土外运等共性问题重点突破,用好协调会办机制,优化资源配置,优先保障大项目、好项目。要加大融资支持力度,充分发挥专项债和各类产业基金的撬动、放大作用,吸引更多社会资本投入。要加强项目推进全链条投融资监管,抓好疫情防控、夏季安全生产、施工现场隐患排查整治等工作,警钟长鸣、压实责任,坚决筑牢风险防范底线,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处。

会前,韩立明来到部分轨道交通和产业重大项目现场,调研建设进展,就推进中遇到的难点问题进行会办。地铁10号线二期是我市轨道交通线网中东西走向的骨干线,建成后将与一期工程共同构成连接江北新区、主城与南部新城之间的快捷通道。韩立明要求有关方面加强要素保障,市区协同做好群众工作,让民生工程尽早造福群众。位于南京空港经济开发区的迪升无油涡旋空压机是填补国内产业链空白的先进制造业项目,正在加紧推进前期工作。韩立明听取项目介绍,要求项目所在园区和相关板块做好配套和服务保障,持之以恒抓大项目、好项目,不断壮大优势产业链,全力开动稳定经济运行的主引擎。

市领导杨学鹏、蒋跃建参加有关活动。

南京新风