南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

韩立明专题调研文化建设工作
来 源:  南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-13

7月12日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研文化建设工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,坚持把文化建设放在全局工作的突出位置,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,充分发挥南京历史文化资源优势,加强文化事业建设,推动文化产业发展,不断提升城市文化软实力,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

诞生于明代的南京十竹斋,代表着中国版画艺术的最高成就,开创了世界美术史彩色印刷里程碑。近年来,我市以复兴“十竹斋”四百年品牌为目标整合成立的十竹斋艺术集团,已发展成为提供艺术品全产业链服务的综合艺术机构。韩立明来到十竹斋艺术博览中心,这里展示着精心重刻的《十竹斋笺谱》明代风貌刊本和雕版印刷工艺,以及企业珍藏的部分文物。她说,丰富的历史文化遗产承载着民族基因、传承着千年文脉,是前人留下的宝贵财富。保护和利用好历史文化遗产,既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进、推陈出新。要坚持创造性转化、创新性发展,让文物和古籍“活起来”,与当代文化相适应,与现代社会相协调。要进一步坚定文化自信,加强对外交流合作,通过讲好品牌的故事讲好南京的故事,讲好中国文化的故事。

去年6月,由市文投集团依托雨花台烈士陵园建设的雨花剧院建成投用,成为传播和弘扬雨花英烈精神的重要阵地。南京首部浸没式红色戏剧《代号1921》近期在剧院常态化驻场演出,通过新颖的演出形式,让观众零距离、全场景感受雨花英烈崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。韩立明认真观看演出,了解创作情况,向演职人员表示问候。她说,红色血脉是我们党政治本色的集中体现,“两高一大”雨花英烈精神是中国共产党人为理想信念献身的最好诠释。要以铸造灵魂为己任,用好南京红色文化资源,持续抓好党史学习教育,赓续红色血脉、紧扣时代脉搏、坚持守正创新,在深挖、用活、凝练上下功夫,用心用情用力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为群众奉献更多更有营养的精神食粮。

金陵图书馆是南京市立图书馆,近年来通过建设社区分馆、特色分馆、地铁图书馆、24小时图书馆等,在全市范围推进图书通借通还、资源共建共享,服务能力不断提升。正值暑假,安静舒适的阅读环境吸引了许多小读者。韩立明说,图书馆是滋养心灵、陶冶性情的地方,是城市重要的文化基础设施。要紧贴群众需求,适应现代生活,不断完善功能、创新服务方式、拓展供给渠道,举办丰富多彩的阅读活动,更好满足人民精神文化需求。要结合全民阅读活动,布局更多灵活便捷的微型阅读空间和服务设施,让书香充满街巷,让文化浸润市民。

江苏原力数字科技有限公司是一家高科技数字娱乐内容创制企业,近年来致力于虚拟现实技术研发,在动画制作领域打造了多个IP形象,发展势头良好。韩立明与企业负责人深入交流,鼓励企业持续聚焦优质数字文化产品创意和生产,推出更多“叫好又叫座”的原创精品,不断拓展市场空间。她说,文化产业的核心是文化内涵和文化情怀,要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一。企业是文化产业发展的主力军,要聚焦创意设计、现代演艺、影视动漫、文旅融合等重点领域,大力培育创新型、领军型文化企业,在人才招引培养、金融扶持、活动策划等方面做好服务保障,支持更多南京文化企业发展壮大、走向世界。

市委常委、宣传部部长陈勇参加。

南京新风