南京新风

当前位置: 首页 > 南京要闻

韩立明专题调研新业态新就业群体党建工作
来 源:  南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-21

7月20日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研新业态新就业群体党建工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,全面落实新时代党的建设总要求,适应经济社会发展新形势,推动党建工作理念创新和方法创新,深入做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作,持续扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,进一步提高党在新业态和新就业群体的影响力、号召力,不断夯实党执政的基层基础。

近年来,我市互联网平台企业蓬勃发展,新就业群体不断壮大。据统计,目前在南京开展经营的平台企业70多家,吸纳快递员、外卖配送员、网约车司机等17万多名。与传统就业模式相比,新的就业形态呈现组织方式平台化、平台用工规模化、用工管理去雇主化、劳动供给自主化等特点,做好该领域党建工作事关重大,也是新的课题。

T3出行是我市具有代表性的新业态平台企业,近年来构建了以业务城市为单位、以“T3城市员工党员+司机党员”为支部的属地化党组织建设模式,实现了对党员司机的有效管理服务。韩立明询问公司运营管理情况,了解党建工作经验做法,并与司机代表亲切交谈。她说,新业态和互联网产业的迅猛发展推动了就业形态的深刻变革,基层党建必须与时俱进、主动作为,不断适应新形势、解决新问题,才能持续筑牢党执政大厦的深厚根基。T3出行探索了很多好的做法,要继续把稳党建引领“方向盘”,适应司机群体“工作在‘云’上、奔波在路上”的现状,创新开展工作,切实解决好“组织怎么建、活动怎么搞、党员怎么管”等问题,努力打造新业态党建的样板。韩立明对企业充分发挥党建引领作用,动员组织司机全力投入去年和今年的两次突发疫情防控阻击战表示感谢。她说,网约车驾驶员是筑牢疫情防线的重点群体,要高度重视他们的健康管理,落实好核酸检测、司乘环境消杀等常态化防控措施,同时要加强关心关爱,注重思想引领,用好南京红色资源开展教育活动,引导他们感党恩、听党话、跟党走。

南京南站地区新业态多、新主体多,党建工作面临很多新情况。雨花台区坚持“区域化、大党建”工作理念,牵头打造了“区域共融、组织共建、资源共享、多元共治”的“南京南站区域党建联盟360”,被评为全国城市基层党建创新优秀案例。前不久,联盟党委全面摸排辖区新就业群体流动党员,成立“宁小蜂”临时党支部,高标准建成一批“宁小蜂驿站”。韩立明察看驿站硬件环境和休息、阅读、培训等服务功能,要求结合疫情防控需要做好核酸检测、疫苗接种宣传等工作,在常态化疫情防控中更好发挥作用。她指出,南站地区新业态集中、新就业群体集中,开展党建工作创新很有意义。要打造功能完备、辐射力强的区域党建活动中心,把思想政治引领放在首要位置,进一步丰富功能,加强与周边社区、驻地单位党组织的共建共享,引导群众更广泛深入参与城市治理,不断增强党建联盟的覆盖面和战斗力。

新街口商圈有商务楼宇60多幢、各类“两新”组织万余家、从业人员近10万人。近年来,市区联动共建“新街口商圈党建联席会”,走出了“党委统筹、区域协同、上下同频、共建共享”的区域化党建路子,街区党委被评为全国先进基层党组织。韩立明听取商圈党建联席会运行、党组织建设等情况后说,经济最活跃的地方应当是党建最有力的阵地。商务楼宇、商圈市场人员密集、流动性大,以行政单位为依托建立党组织的传统模式难以实现党建工作全覆盖。要进一步用好联席会机制,打破行政区界限,坚持组织联建、队伍联培、资源联用、工作联动,深入企业开展结对共建,做到组织有形、服务有感、工作有效,紧贴消费趋势,破解发展难题,实现高质量党建和高质量发展的双向互促。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

南京新风