南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

南京市总工会启动 “劳模工匠进校园、思政教师进企业”报告会
来 源:  市总工会机关党委  作 者:    发布时间: 2020-06-29  阅读次数: 显示稿件总访问量

近日,南京市总工会在南京城市职业学院举行“劳模工匠进校园、思政教师进企业”启动仪式暨首场报告会。解放军第5311工厂高级技师程军荣、南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任赵炜、江苏安吉智行物流有限公司冀强班组长邵世传3位劳模先进,讲述自身勤业、敬业、精业的事迹和感悟,近5000名师生在现场或通过视频聆听报告。

全国劳模程军荣以“小小车床成就匠人梦想”为题,分享自己如何从一个普通车工成长为高级技师、南京工匠、全国劳模的奋斗故事,让青年学子深深体会到“人与人之间的差距,既在8小时以内,更在8小时以外。”南京工匠邵世传分享了他与叉车的传奇经历,他说:“我多年来的心得感悟就是‘舍得’两字,舍得就是付出,一种奉献的精神。”省十佳抗疫职工、省五一劳动奖章获得者赵炜分享了他在黄石47天的“战疫”故事。现场,学生代表还与劳模工匠进行“我与劳模工匠面对面”的热点互动交流。三位劳模工匠以此激励青年学生抢抓机遇,坚定理想信念,增强职业认同、树立职业信心、提升职业素养,凭借一技之长实现人生价值。

“这是一场颠覆我认知的演讲,它告诉我一件事,没有平凡的工作,只有平凡的人。只要你有用心钻研的决心,再平凡的工作也会使自己熠熠发光。”该院产设一班吴荣康同学听完报告感慨万千。社会管理19文秘冯一同学说:“今天的讲座让我深刻地感受到劳模身上的工匠精神,他们的经历告诉我要给自己定好目标,加强学习、刻苦钻研,用理想信念和职业操守成就事业。期待有更多的劳模进校园,给我们分享经验,为我们指明方向。”

据介绍,近年来,南京市总工会深入挖掘整合全市各行各业劳模工匠、驻宁高校思政教师资源,组建“双进”讲师团,以高职校青年学生和企业产业工人为重点宣讲对象,强化思想引领,夯实思想根基,引导他们迈好人生每一步。今年则计划开展100场“双进”报告会,把劳模精神、劳动精神、工匠精神宣传到青年学生和广大职工群众中去,做细做实这一“劳模思政课”。

 


南京新风