南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

防汛抗洪,南京“地震人”在行动
来 源:  市应急管理局机关党委  作 者:    发布时间: 2020-07-24  阅读次数: 显示稿件总访问量

汛情就是命令,抗洪刻不容缓。720日,南京市应急管理局党组向全体共产党员发出助阵一线防汛抢险倡议书,地震局党支部积极响应,党员干部踊跃报名,结合自身岗位职能,奔赴一线,对重点地震台站开展观测环境防汛专项巡查,确保地震台站观测设施安全,为防汛抗洪和防震减灾打下坚实基础。

浦口螃蟹眼泉观测台位于浦口区珠江镇城北约4km的八里铺,为省类井泉,设有流量、水温、气氡观测项目,近年来多次在国家、省地震观测资料评比中取得优异成绩。观测泉点附近为老山东南侧的丘岗地带,老山山脉降水等渗入,经裂隙溶洞、断层深部循环,在断层旁侧裂隙自流溢出。入梅以来,南京持续降雨,浦口台周边河流水位急剧上升,一度淹没台站周边道路,直接威胁台站观测环境安全。

为保障地震台站观测设施运行安全,722,南京市地震局科技监测处、南京市监测预警中心和浦口区地震办党员干部一行深入浦口台巡查,重点对汛期期间台站周边观测环境、台站通讯线路和仪器运维等方面进行仔细检查,现场测量了接地电阻,确保台站观测运行安全可靠。




江宁铜山台地电抗干扰前兆观测场布设在江宁区水荆墅村周边田间,附近有秦淮河支流三干河以及农业灌溉水渠、水塘等。723日,市地震局和江宁区地震办一行现场巡查了电极埋设点、三干河水位和台站通讯线路等,就如何应对可能出现的持续暴雨、水涝等突发情况给台站设施造成的影响进行分析,进一步完善观测环境保护方案,确保汛情期间地震观测环境安全。

南京新风