南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

市中心医院党建引领 群团活动丰富多彩见成效
来 源: 南京市中心医院党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-03-14

做智慧女性 创美丽生活

——南京市中心医院开展“三八节”面点制作体验活动

为庆祝第112国际劳动妇女节”,进一步提升女职工生活品质,促进职工感情交流,提高家庭厨艺技能38午,南京市中心医院妇联开展主题为“做智慧女性 创美丽生活”面点制作体验活动。市机关事务管理局妇联副主席王琦、委员许竹青到场为医院女职工送上了节日的祝福。

医院餐厅职工食堂的面点师傅详细为大家讲解各类家常面点的制作过程。拌馅料、揉面团、擀面皮、放馅收口……大家纷纷卷起袖子、踊跃参与,一块块面团在巧手的舞动下,不一会儿变成了一个个饱满软糯、料足味香的面点成品一屉屉包子、烧麦、糖三角出笼后,操作间内顿时香气四溢,大家迫不及待品尝自己的劳动成果幸福和愉悦的心情溢于言表。

随后,在罗倩、李炜虹两位副院长的带领下,院妇联将女职工亲手制作的面点送往各值班科室及病区,为因工作值班而不能参加活动的女职工及住院患者送去了医院的一份节日祝福。

此次活动不仅让女职工们解锁了面点制作技能,收获了满满的幸福感,也传递了节日的祝福,强化了合作意识和集体归属感,缓解了女职工工作的疲惫和压力,既陶冶了性情,又学到了知识,进一步增强了医院女职工的向心力和凝聚力。(市中心医院妇联供稿)

喜报!南京市中心医院发热门诊获评南京市“学雷锋活动示范点”!

近日,中共南京市委宣传部、南京市文明办命名第六批南京市“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”,在此次命名的20个南京市“学雷锋活动示范点”中,南京市中心医院发热门诊光荣当选!新冠肺炎疫情发生至今,南京市中心医院发热门诊坚持立足岗位,用专业服务和无私奉献争创战疫一线的雷锋式团队,积极弘扬、自觉践行伟大抗疫精神,扎实推进岗位学雷锋活动,以一往无前的勇气和决心,冲锋在前、无畏坚守,为全院疫情防控常态化构筑坚实防线。

党员带头,筑牢一线抗疫堡垒

面对疫情防控常态化,作为医院抗疫的主战场,急诊科党支部书记、发热门诊主任吴群组织发热门诊党员医护人员组成党员突击队,从改造布局、管理流程、工作人员、设备配备、清洁消毒、医废管理等各方面对照国家规范和标准查漏补缺、优化升级、冲锋在前,让发热门诊真正发挥“哨卡”作用。20217月南京禄口突发疫情后,疫情期间火线入党的发热门诊护士长、全市抗疫先进个人张文翠再次走向一线,从流程梳理、物资准备、人员培训、院感防控、护理规范等各个方面事无巨细、合理安排、妥善布置,与此同时她与发热门诊多名党员医护人员一道主动请战、放弃轮休,第一批进入发热门诊闭环管理,充分发挥了党员的先锋模范作用。

生命至上,矢志守护人民健康

在发热门诊里,医护人员每日接触的都是发热病人,但他们始终无畏无惧,“逆行”向前,日复一日,年复一年。为缩短患者等候时间,医护人员时刻控制饮水饮食,特别是长时间穿着沉重闷热的防护服,让每一项操作都增大了难度,有时衣服全部被汗水浸透,面颊被口罩勒出印痕,双手被捂得肿胀发白,但大家丝毫没有怨言,24小时轮流值守,精准鉴别,严格防控,用专业和敬业筑起守护人民健康的堡垒,让雷锋精神在抗疫中闪耀光芒

爱岗奉献,传递向上向善力量

围绕深入践行“两在两同”建新功行动,持续巩固党史学习教育成果,发热门诊团队在党支部带领下,持续开展“我为群众办实事”实践活动,通过组建党员志愿者队伍、巾帼志愿者队伍、青年志愿者队伍等,多次前往社区、机关、学校、乡村普及心肺复苏急救技能,科普疫情防控知识,走访入户,通过发放宣传单、面对面讲解等方式,向群众科普新冠肺炎的主要临床表现、传染源、传播途径以及预防方法、措施等相关防控知识,同时立足医疗专业特长开展免费惠民义诊活动,以及核酸采集、疫苗接种医疗保障,切实为群众办实事、办好事,身体力行传承雷锋精神、续写雷锋故事。

雷锋”不仅仅是一个人,更是一群人。以“为了人民群众的健康福祉”为奋斗目标的岗位学雷锋活动,让新时代雷锋精神在南京市中心医院代代相传、绽放光芒,更推动着医院朝着全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市奋力前行!

凝心聚力开新局 齐心协力谱新篇

——南京市中心医院召开第六届职工代表大会第三次会议

人勤春早功不负,奋斗实干启新程。35日,南京市中心医院在医院报告厅召开第六届职工代表大会第三次会议。院领导班子成员、职工代表参加会议,大家上下同心,畅所欲言共议发展,集思广益智创未来。大会由工会主席、副院长罗倩同志主持。

会上,与会代表共同观看了 2021 年中心医院工作纪实片《抢抓机遇再加力 乘势而上开新局》。党委副书记、院长顾平同志作医院 2022 年度工作计划的报告。工会主席、副院长罗倩同志作医院工会委员会 2021年度工作总结及 2022年度工作计划的报告。财务科科长黄增军同志作 2021 年度财务决算及 2022 年度财务预算的报告。审计科科长徐后作医院 2021年度内部审计工作报告。随后,党委副书记、纪委书记朱艳春同志通报了 2021 年医院荣获局级以上荣誉的先进科室及个人。副院长李炜虹和黄岚分别宣读了《关于表彰 2021年度先进集体、先进工作者的决定》《关于表彰2021年度优秀质控科室、重点专科、科研立项等奖项的决定 》代表们审议通过了各项报告 。

最后,党委书记印小荣进行总结发言。他强调: 2022年是党的二十大召开之年,是医院 “十四五”发展规划承上启下的一年,站在这个蓄势待发的新起点上,全院干部职工要切实把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,以加强党建为引领,以推动高质量发展为主题,以创新实干为先导,以夯基固本为抓手,不断激发整体活力,持续提升核心竞争力。一是提高政治站位,全面打造“文明医院”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设在首位,努力构建优质医疗服务体系、医学科研创新体系、卓越医学人才培养体系、现代医院管理体系。二是深化创建成果,全面打造“老年医院”深化三级老年病医院和老年友善医疗机构创建成果,推动医院在前端健康教育、预防保健,中端疾病诊疗、康复护理和后端长期照护、安宁疗护等方面实现新突破,逐步打造全流程、全周期的老年健康服务模式。三是持续质量管理,全面打造“平安医院”。加强医疗机构内部管理,自觉规范医疗行为,提高医疗服务质量,落实五级电子病历的创建工作维护医疗服务秩序,努力形成“平安医院”建设长效机制,为人民群众创造安全有序的诊疗环境四是升级信息网络,全面打造“智慧医院”。以电子病历为核心的医院信息化建设作为提高医院核心竞争力的重要内容,在互联网+的医疗大背景下,以便民惠民为理念,实现就诊全流程智能化,不断提高医疗服务效能,改善患者就医体验。是严格常态防控,全面打造“健康医院”。要坚决贯彻落实党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,在防控工作中全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,做好常态化疫情防控工作,与医院常规工作同部署同安排,切实巩固防控成果。

南京市中心医院全体职工将在院党委的领导下,把使命放在心上、把责任扛在肩上,将纸上“规划图”变为现场“施工图”,把推进“时间表”变为速度“计时器”,为实现医院“十四五”规划和完成2022年工作目标而努力奋斗!以优异成绩迎接党的二十大召开!          







南京新风