南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

青春力量 青春奉献
市级机关庆祝中国共青团成立100周年主题团日活动系列
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-07


南京晓庄学院实验幼儿园(南京市市级机关第二幼儿园)

庆祝中国共青团成立100周年主题团日活动


为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共青团成立100周年,南京晓庄学院实验幼儿园南京市市级机关第二幼儿园团支部于55日开展“你的青春模样”——庆祝建团100周年主题团日活动,特邀园领导以及部分党员教师参加。

活动共有两个篇章。在“致青春,学团史,迎百年”篇章中,团员老师们观看建团百年影像《闪光如你》体悟先烈们的初心使命学习习近平总书记在陕北梁家河村的青年事迹,树立高尚的人生观;重温习近平总书记对当代青年同志的重要讲话牢记党的教诲,力争成长为堪当民族复兴的时代新人。


在“说青年,青年说”篇章中,团员教师朱文霞、陈一言、杨晶晶分别分享了左权将军、陈觉同志和孙中山先生事迹,感受革命者和共产党员的人性光辉和博大情怀随后,杨欢、宋岸激、张颖婧、胡佳雯四位党团员教师分别结合自己的工作进行分享交流激励每一位青年教师在日后的工作中团结一心、拼搏进取,为在幼儿园践行陶行知教育思想的创新之路上贡献自己的一份力量。


丁艳红园长对全体青年团员提出殷切希望:一是要“以梦为马”,学习成为一名敢于做梦勇于追梦的青年,带着自己创新的思想、对教育事业的理想以及对未来生活美好的愿望投入到日常工作生活中;二是要加强学习,努力培养自身的专业精神,注重良好的师德风范,用奋斗的汗水书写“行知”思想,用无悔的青春实践“循真润美”办园理念

                                                                           (杨欢供稿)


百年青春心向党

——市城管局机关第二党支部组织主题党团日系列活动


425-28日,在“五四”青年节到来之际,在即将迎来共青团百年华诞之时,市城管局机关第二党支部开展“百年青春心向党”主题党团日系列活动。

一、组织集体学习,提高政治站位

425日,支部组织全体党员和团员集体学习。认真学习了习近平总书记48在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,总书记410-13日在海南考察时的重要讲话,总书记423日致首届全民阅读大会举办的贺信精神,用党的创新理论武装头脑,深化党的精神谱系新的内涵学习领会,自觉践行初心使命,读书、读好书,赏文、赏美文,把冬奥精神学习运用到本职工作当中,进一步提高党性素养和理论水平,着力解决“本领恐慌”、能力不足的问题同时,重点学习了421日国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书。它开宗明义,提出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”,给出“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”的定位。

支部杨建华书记对支部全体党员和团员青年提出了三点要求:一是在理想信念上要坚持一心向党;二是在工作能力上要锻炼过硬素质;三是在勤于实干上要敢于担当、敢于奉献、敢于亮剑,具体工作中要做到政治机关合格者先行者的“七条标准”,时时处处严格要求自己,不负韶华,不负人民。

二、开展志愿服务,体现责任担当

4261430分至1830共产党员李丹同志带领曹雨姗、徐婷婷、赵雯、杜方健4名团员青年组成今年第5“巾帼志愿服务小分队”,到防疫一线,向基层报到,在鼓楼区凤凰街道苏城苑社区嫩江路59号重点人群核酸采集点参与志愿服务。她们发扬连续奋战、坚持到底的战斗作风,全副武装成“大白”,把服务现场当“战场”,耐心帮助市民扫描身份信息,提醒防护注意事项,并维持现场秩序,共登记人员信息约1800余人,展市城管局机关第二党支部“三八红旗手集体”良好的精神风貌。

三、实地参观学,提升服务意识

428日,支部组织全体青年女职工赴南京长江新济洲国家湿地公园暨生物多样性展示馆实地参观。位于江宁区的长江新济洲国家湿地公园,是长江进入江苏的第一洲,也是我国首个长江洲滩型国家湿地公园。通过对长江大保护成果实地学习了解,全体干部职工提升了做好数字城管监督和举报投诉办理的服务意识和环保理念。

所有这些学习与实践,不仅是支部组织青年人“跳出城管看城管”的一次亲身感悟体验,更是贯彻落实习近平总书记“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”指示精神的一次生动实践!作为青年一代的数字城管人,肩负环境保护的职责使命,要有“铁肩担道义”的坚守!在日常工作中,将用心用情对待每一起投诉、每一个工单、每一条案卷,把事关环境卫生、环境秩序、环境安全的“小事”做好、做实、做到位,为人民服务!对人民负责!甘做新时代“强国复兴有我”的小小螺丝钉!


(市城管局机关党委供稿)


喜报!江苏省“两红两优”光荣榜揭晓,

南京市中心医院团委榜上有名

    2022年是中国共产主义青年团成立100周年。近日,共青团江苏省委表彰了一批全省五四红旗团组织和优秀共青团员、优秀共青团干部,南京市中心医院团委被授予“江苏省五四红旗团委”荣誉称号。这是院团委首次获得全省表彰,是对全院团干部、团员青年坚定理想信念、勇毅拼搏奋斗的激励,也是对医院各级团组织深化改革攻坚、履行职责使命的肯定。

近年来,在院党委和上级团组织的坚强领导下,在全院团干部和团员青年的共同努力下,院团委深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,围绕中心、服务大局,以青春之我、奋斗之我,为医院高质量发展添砖加瓦,为“强富美高”新南京现代化建设注入青年力量。

青年蕴含着蓬勃力量,这股力量来自对红色基因的传承。院团委坚委持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,深化党建带团建,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育、“青年大学习”行动,以团支部、青年文明号为单位广泛建立“团员学习社”,以掀起一场学习热潮、踏寻一条红色印迹、缅怀一处革命先烈、创新一场党史宣讲、办好一件贴心实事“五个一”活动为载体,不断强化思想引领,积极拓展有效覆盖,共促提升团组织围绕中心、服务大局的能力和贡献度。

青年蕴含着蓬勃力量,这股力量来自对实践品格的磨砺。院团委坚持以发挥青年作用、引导青年争当生力军为内容,动员各团支部、青年文明号成立青年志愿服务队,到乡镇村庄去、到基层社区去、到中小学校去,开展送服务、送健康、送关爱等系列青年志愿服务活动。聚焦服务“一老一小”,为群众办实事、为青年做实事,每年3月集中开展“学雷锋志愿服务月”活动,在脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、爱老敬老、健康科普等领域承担更多社会责任,近年来累计开展志愿服务活动100余场,服务群众数万人。

青年蕴含着蓬勃力量,这股力量来自对奋斗精神的诠释。院团委坚持紧扣医院建设三级老年病医院大局服务广大青年岗位建功,持续开展“青年文明号开放周”活动,引导青年在急难险重任务中立足岗位、奋战在前、发挥生力军作用。近年来,每逢疫情来袭,都在第一时间组建青年突击队,引导广大团员青年在医院医疗救护、感染防控、后勤保障、新闻宣传的各个岗位上,在献血抗疫、科普宣教、捐款捐物、群防群控的志愿服务中,在助力学校复工复学、企业复工复产的特色活动中,突击攻坚、冲锋在前。近千人次团员青年逆行驰援上海、苏州以及南京各区疫情防控工作,用实际行动展现了团的基层组织号召力、凝聚力和战斗力。

牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平总书记对广大青年殷殷嘱托直抵人心,切切期望催人奋进。恰逢建团百年,南京市中心医院团委将倍加珍惜荣誉、矢志砥砺奋进,团结带领全院团员青年担当“功成必定有我”的责任,树立“功成不必在我”的境界,向党和人民呈递一份更美的青春答卷!

(市中心医院团委姚诗琪供稿)




南京新风