南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

青春力量 青春奉献(二)
市级机关庆祝中国共青团成立100周年主题团日活动系列
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-23

建团百年铸辉煌 凝心聚力再出发

市机关事务管理局组织开展团员青年打卡南京城墙主题活动

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上重要讲话的热潮中,519日下午,市机关事务管理局组织开展“建团百年铸辉煌 凝心聚力再出发”团员青年打卡南京古城墙主题活动,教育引导团员青年牢固树立文化自信,积极投身社会主义现代化典范城市建设。


50余名团员青年来到中华门内,历史的城墙、现代的展馆、热闹的街市映入眼帘,古今文化融为一体,相得益彰。大家走进城墙博物馆,跟随讲解老师的步伐走进600多年前的金陵,从设计思想、筑成技术、遗产传承等5个方面内容,2000多件(套)文物中全面了解城墙往事,一件件文物、一块块城砖、一段段铭文向人们讲述着历史的故事、往日的辉煌和文化的内涵。正在馆内展示的国宝兽首向大家诉说着一个世纪跌宕起伏的历史沧桑和中华民族的复兴历程,教育我们要不忘屈辱历史,弘扬爱国精神,传承中华文化。


城墙保护管理中心周源教授从理论的深度、历史的广度、发展的高度为大家讲述了南京城墙的文化价值、保护措施及申遗工作等,开拓了青年的视野,丰富了知识储备。随后,大家齐聚城墙之上,开展城墙知识问答和青春竞走等活动。


走在厚重的城墙之上,放眼繁华的金陵之城,团员青年们朝气蓬勃、意气风发,大家一致表示,要坚定传承红色血脉,以勤勉劳动与创新创造,挑大梁、担重任,以青春之我,与这座城市一起向未来,谱写社会主义现代化典范城市建设的青春华章。

(市机关事务管理局机关党委宋树伟供稿)


省市红十字会机关“青年学堂”开启联学联建新模式


519日,省市红十字会机关开展“青年学堂”联学联建——学用新思想、红会青年说主题活动,旨在打牢“青年学堂”学习阵地,推动机关青年干部持续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。

首先,观看了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话视频,省市红十字会机关5

青年干部从工作、学习和思想等方面作了交流发言,其中我会韩丹交流发言的“让青春光芒闪耀 争做新时代红十字追梦人”、高杉杉交流发言的“青春逐梦正当时”,精彩纷呈,是一次很好的分享学习交流的机会;江建宁副监事长从工作经历、红会成长历程谈了体会,深刻感人、亮点频现,既是青年干部学习的榜样,也是一次难得的传经送宝的机会。

作为新时代的青年干部,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记总书记嘱托,立志奉献红会,把红十字工作、事业和本职岗位,当作成长成才的大熔炉、建功立业的大舞台、挥洒青春的主战场,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设南京新篇章提供坚强保证。

开展联学联建活动,目的是建立党建共建平台,打造党建联学联建新模式,通过平台共享、资源共享、经验共融、活动共同开展,打通思想交流、工作交流、联学联建的通道。


在省市红十字会党组的坚强领导下,进一步巩固拓展党史学习教育共学共建成果,省市红十字会机关党组织深化携手合作,强化党建引领,推进“同城共筑”,用好青年学堂这个平台,坚定理想信念、激发责任担当、提升业务技能,更好地担起时代责任,为推动机关党建高质量发展贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


南京新风