南京新风

当前位置: 首页 > 群团工作

市总工会创载体强服务做好群团工作
来 源: 市总工会机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-02

江苏省总工会副主席张海涛一行参观“建功‘十四五’奋进新征程”南京市职工科技创新成果展

524日下午,江苏省总工会副主席张海涛携省总工会劳动和经济工作部同志一行7人参观正在展出的“建功‘十四五’ 奋进新征程”南京市职工科技创新成果展,市总工会二级巡视员刘辉及市总工会劳动和经济工作部全体成员陪同参观。

建功‘十四五’ 奋进新征程”南京市职工科技创新成果展由南京市总工会主办,集中展示我市一线职工立足岗位创新创造,在国家、省、市项目认定中成绩优异的成果。展览分为职工优秀科技创新成果、职工先进操作法、职工优秀发明专利三个部分,共展出职工创新项目130项,其中职工优秀科技创新成果51项,职工先进操作法57项,职工优秀发明专利22项。自427日成果展开展以来,已经吸引了64个团队2655人前来观展。

张海涛副主席充分肯定了市总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入推进产业工人队伍建设改革,搭建职工创新平台、引领广大职工开展岗位创新活动的主要做法。市总工会现有15个省级示范性劳模创新工作室,居全省各市首位;市总工会广泛动员全市广大职工开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议和“五小”等群众性技术创新活动,职工创新激情和创造活力不断迸发。他认为本展览一方面展示了职工科技创新成果,树立榜样力量,有效激发了职工创新创造热情;另一方面很好地搭建了一个职工创新成果交流、共享和推广的平台,推进职工科技创新成果更好地应用于生产实践。他希望市总工会继续加大力度开展职工创新工作,为培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、讲奉献敢担当的产业工人队伍贡献力量。


南京市总工会开展庆“六一”慰问活动


531日下午,为关心关爱女职工和特殊群体儿童,庆祝六一国际儿童节,市总工会女职工委员会和市科教卫体工会联合开展了“庆六一”慰问活动。

慰问活动来到南京市盲人学校和南京市聋人学校,通过实地走访走访相关岗位、座谈、参观学校教室、学生作品等方式,了解学校的教学设施、师资配备及学校爱心母婴室康乃馨服务计划等重点工作推进情况,了解孩子们的学习、生活情况,发放爱心礼包,慰问学生代表,鼓励他们拥抱梦想,感恩关爱,勇于创造。

市纪委监委派驻市总工会机关纪检监察组组长、市总工会党组成员缪德阳,市科教卫体工会主席、一级调研员孙燕,市总工会女职工部部长黄妍等参加了本次慰问活动。


落实“康乃馨”服务行动

南京市总工会为单身青年职工搭建交友平台


528日下午,为加强对青年职工的人文关怀,为单身干部职工搭建交流平台,缓解单身职工在交友、恋爱、婚姻方面的压力,南京市总工会女职工委员会主办了“与幸福牵手 一起向未来”单身青年职工联谊交友活动。

随着社会的发展进步,工作、生活的方式跟以往相比发生了巨大变化,工作繁忙、社交圈窄的问题客观存在。此次活动的举办旨在充分发挥工会组织优势,讲授婚恋情感、家庭心理课程,搭建交友平台、宣传正确家庭理念、建设幸福家庭。来自教师、医生及护士、公务员、工程师、金融从业者、企业职员等多行业的优秀自身男女青年职工各100位参加了联谊会。南京市心理危机干预中心主任、婚恋专家张纯进行了以《和青年朋友们聊聊关于恋爱的那些事》为主题的分享。

在随后的交流环节,男女嘉宾通过集体互动、自我介绍、交换个人资料、调换座位等方式缓解拘谨,展开交流。多对男女嘉宾牵手成功,南京市总工会领导向他们送出了牵手礼和祝福。

近年来,南京市总工会女职工委员会高度重视女职工康乃馨志愿站建设,大力推行康乃馨志愿服务行动。推动实施女职工婚恋交友,成家立业,孕期产期哺乳期更年期保护等贯穿职业生涯全过程的服务和保护。本次联谊活动的举办也是南京市总工会女职工委员会具体落实此项工作的重要举措之一。





南京新风