南京新风

当前位置: 首页 > 图片新闻

市委市级机关工委举办《民法典》专题辅导
来 源:  市委市级机关工委机关党委  作 者:    发布时间: 2020-08-03  阅读次数: 显示稿件总访问量





为深入学习领会、准确把握《中华人民共和国民法典》精神实质,进一步推进民法典实施,7月30日下午,市委市级机关工委举办《民法典》专题辅导报告会,邀请我省著名律师、市律师协会常务理事、江苏镜见兴律师事务所创始人、南京镜见律师博物馆馆长袁胜寒律师为全委党员作专题辅导报告。报告会由市委市级机关工委副书记、机关党委书记柏士勤同志主持。

袁胜寒律师辅导从《民法典》形成的过程、《民法典》的意义与价值、《民法典》的内容与制度创新三个方面入手,详细阐述了新中国第一部《民法典》的主要框架、基本内容和深刻内涵,以人民至上为主题,与大家进行了互动交流,引起了大家浓厚的兴趣。辅导报告全面准确、深入透彻,使工委党员从理论和实践层面对民法典有了更深入的认识,拓宽了思想的维度,增进了理解的深度, 对下一步学习贯彻和运用《民法典》起到很好的辅导作用。

柏士勤书记在主持讲话中指出,全委党员一要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,带头贯彻落实推动《民法典》实施工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要深刻理解习总书记关于《民法典》的重要论述,准确把握《民法典》的立法精神、丰富内涵和价值理念,不断提高依法治理能力和水平,自觉做学习、宣传、遵守《民法典》的表率。三要注意学思践悟、学用结合,在履行职责、行使职权时依靠《民法典》明确自身行为和活动范围界限,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。四要积极推进《民法典》的实施,提高运用《民法典》维护权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平

机关工委在家的领导班子成员和工委全体党员聆听了专题辅导。

南京新风