南京新风

当前位置: 首页 > 图片新闻

市委市级机关工委理论学习中心组专题学习《中国共产党基层组织选举工作条例》
来 源:  市委市级机关工委宣传部  作 者:    发布时间: 2020-12-04  阅读次数: 显示稿件总访问量

123日下午,市委市级机关工委召开理论学习中心组学习会,专题学习《中国共产党基层组织选举工作条例》。市委市级机关工委常务副书记刘兆林主持会议并讲话,工委领导班子成员、各处室负责人参加学习会。



党内选举制度在党的组织制度体系中具有重要地位。20207月,党中央颁布了《中国共产党基层组织选举工作条例》。制定和实施《条例》,就是把习近平总书记关于基层党建工作的重要指示转化为党内法规规定,严格落实党要管党、全面从严治党要求,发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措,对增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。



刘兆林结合学习体会指出,学习《条例》要着重把握五个方面的要求。一是准确把握坚持和加强党的全面领导的要求。强调发挥上级党组织领导把关作用,明确代表、委员候选人预备人选以及“两委”委员、书记、副书记人选审查要求,严格执行党组织负责人当选后的审批和备案审批。二是准确把握尊重和保障党员民主权利的要求。对候选人介绍、报告得票情况等作出明确规定,落实党员知情权、参与权、选举权和检举权,确保党内选举体现选举人意志。三是准确把握推进基层党组织选举工作制度化、规范化、科学化要求。明确代表产生的程序步骤、分配代表名额等原则要求和特殊情形,对代表名额、差额比例、会议有效人数等方面做出具体规定。四是准确把握增强基层党组织政治功能和组织力的要求。着眼于提升基层党组织的领导力、凝聚力和号召力,在完善推荐提名人选、确定会议形式、组织实施选举、严格选举纪律等方面做出了实体改革的成效。五是准确把握坚持把纪律和规矩挺在前面的要求。严禁拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为,强化监督检查和责任追究,确保选举工作风清气正。



刘兆林在主持讲话中强调对《条例》的学习贯彻,党中央提出了明确要求,强调要抓好宣传解读和学习培训,确保各项规定得到有效贯彻落实。20209月,中组部在北京举办了基层党建业务专题研讨班,重点学习研讨了《机关基层党组织工作条例》《基层党组织选举工作条例》。下一步,我们要在学深悟透、融会贯通上下功夫,把学习贯彻《条例》与学习贯彻总书记关于基层党建工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻《机关基层党组织工作体例》《党支部工作条例》《党员教育管理条例》等党内法规结合起来,落实主体责任,健全工作机制,严格执行规定,加强督促指导,确保各项要求落到实处,不断提升市级机关基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

南京新风