南京新风

当前位置: 首页 > 图片新闻

市委市级机关工委召开意识形态工作领导小组会议
来 源:  市委市级机关工委宣传部  作 者:  薛爱国  发布时间: 2020-12-14  阅读次数: 显示稿件总访问量




12月11日,市委市级机关工委组织召开意识形态工作领导小组会议。会议认真总结了前一阶段工作,对当前意识形态领域情况进行了专题分析研判,对如何做好新形势下市级机关意识形态工作和工委领导班子进一步落实意识形态工作责任制作出部署。会议由工委常务副书记、意识形态工作领导小组组长刘兆林主持,工委意识形态工作领导小组全体成员参加了会议。

会上,首先由工委二级巡视员、意识形态工作领导小组副组长、领导小组办公室主任吴悦鸥传达学习了相关文件和全市意识形态工作培训班精神。工委领导班子成员、工委意识形态工作领导小组各副组长按照“一岗双责”要求,分别对分管工作职责范围内履行意识形态工作责任制情况进行了汇报和分析研判,对存在的薄弱环节提出了整改意见。工委意识形态工作领导小组成员(各处室长)书面报告了今年以来履行意识形态工作“一岗双责”情况。

刘兆林书记在讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,机关工委要全面落实意识形态工作责任制,前瞻性地做好意识形态领域分析研判和风险防范工作。一要加强政治引领,增强学习力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务。全面贯彻落实“十四五”规划提出的指导思想、基本原则、目标要求,不断用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要严格落实责任制,增强领导力。要建立健全意识形态工作责任体系,压紧压实履职责任,做到一级抓一级,层层抓落实。要深入开展谈心谈话活动,及时了解掌握机关党员干部的思想动态,提高舆情监测处置的前瞻性和有效性。要充分挖掘和发挥红色资源教育人、引领人、鼓舞人的作用,带头讲好中国故事、传播好中国声音。三要加强阵地管控,增强创造力。要坚持正确政治方向,认真把好各类论坛、讲座入口关、过程关、宣传关和处置关,积极推进“学习强国”学习平台使用,加快“机关党建云”平台建设,从严落实“谁主管谁负责”和属地管理原则。四要构建大格局,增强凝聚力。要坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,与中心工作、重点工作同部署、同落实、同检查、同考核。要充分调动每名党员干部的积极性、主动性和创造性,共同维护共同思想基础。五要加强队伍建设,增强战斗力。要加强市级机关党员干部的思想政治引领,加强宣传思想文化干部队伍建设,选优配强宣传思想文化骨干,要通过实践锻炼、岗位历练、教育训练和党性锤炼,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,要大胆使用敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的党员干部,切实把牢意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

刘书记强调,机关工委是市委抓市级机关党的建设的重要职能部门,是政治机关中的政治机关。全体党员干部要旗帜鲜明讲政治,带头学习贯彻五中全会提出的新部署新任务,认真贯彻落实意识形态工作责任制要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勠力同心、砥砺奋进,努力为南京“两争一前列”、高质量建设“创新名城、美丽古都”凝聚强大精神力量、提供坚强政治保障和作出新的更大贡献!

会前,刘兆林书记为工委处以上干部上了一堂“把牢领导权、守好主阵地,为高质量发展提供坚强政治保障”意识形态工作专题党课。刘书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们在集中精力进行经济建设、实现“十四五”规划和2035年远景目标、全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须一刻也不能放松意识形态工作。要全面加强党的的领导,时刻增强忧患意识和危机意识,努力提高斗争本领和辨别是非的能力,善于在危机中育先机、于变局中开新局,做到居安思危、防微杜渐,时刻以“一失万无”的战略思维强化“万无一失”的政治责任,努力在意识形态领域斗争中,下好先手棋、守好主阵地、打好主动战、把牢领导权。

南京新风