南京新风

当前位置: 首页 > 图片新闻

机关党建“期末考”,述出责任评出干劲
——市委市级机关工委组织开展机关党组织书记述职
来 源:  市委市级机关工委组织部  作 者:  杨军  发布时间: 2021-01-04  阅读次数: 显示稿件总访问量

20201231日下午,市级机关党建工作迎来了一场特殊的年末大考。市委市级机关工委召开2020年度市级机关党组织书记述职会,在市级机关93家部门单位机关党组织、直属党组织书记书面述职基础上,市委办公厅、市委统战部、市委政法委、市工业和信息化局、市规划和自然资源局等16个部门的机关党组织书记,就2020年度履行党建工作责任情况进行现场述职。市委市级机关工委常务副书记刘兆林主持述职会并讲话,市委党建办主任杨花伟到会指导。



台上十分钟、台下一年功。此次述职评议,既是对2020年机关党建全面深入的盘点,更是一场走向前台的考试。述职中,16位机关党组织书记聚焦年度党建工作任务,从研究谋划、责任落实、特色亮点、破解难题等方面,纷纷出成绩单、出问题表、出计划图,交出了一份高质量的机关党建年度答卷组建以40多名‘85’后干部为主体、集素质提升、教育培训、研学交流三大功能为一体的学习成长平台,建立学习讲坛+实践活动+编印汇刊运行模式,总结提炼四个三经验做法市委办公厅机关党委书记苏兴方在讲到抓青年学习交流小组建设时说。紧紧围绕中心、服务发展大局、加强改革创新,推动形成服务企业、服务群众、服务民生的店小二服务精神。市规划和自然资源局机关党委书记王东坦言,通过开展一局一品牌、一支部一特色创建活动,有效提升了基层服务品质和办事效率……同时,述职的党组织书记在查摆问题、剖析原因时,开诚布公、毫不回避。满足于完成上级部署的任务,对党建创新的思考谋划还不足。”“作为机关党组织书记,在抓具体工作落实、抓难点问题解决方面下的功夫还不够。”“推进机关党建与业务工作精准融合、深度融合的方法载体还不多。



对比方知差距,点评明晰不足。市委市级机关工委常务副书记刘兆林对现场述职进行综合点评,既肯定特色亮点工作,又指出存在问题不足,在面对面、实打实的盘点交账中传导压力、激发动力。总的来看,一年来市级机关部门单位党组织聚焦大局强引领,在抗疫一线树起了机关党员先锋旗帜;夯实基础促提升,基层党支部标准+示范建设整体推进;压紧责任抓落实,管党治党责任链有效拧紧,以高质量党建有效服务保障了高质量发展。但一些部门单位仍存在全面从严治党主体责任落地还不够实、党务干部队伍建设质效有待提升、基层全面进步全面过硬仍有差距、推动党建工作难题破解办法不多等问题,必须高度重视,认真加以解决。




开展党建述职评议考核,既是贯彻落实中央和省市委部署的一项规定动作,也是对市级机关部门单位机关党组织书记履行党建工作责任、从严管党治党成效的集中检验。刘兆林表示,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,是南京落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、率先实现社会主义现代化的起步之年,必须旗帜鲜明讲政治、坚定务实抓党建,为扛起争当表率、争做示范、走在前列省会担当提供坚强组织保障。要以绝对忠诚把稳正确航向。看齐中央、对标市委,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,健全完善不忘初心、牢记使命长效机制,抓实抓好庆祝建党100周年主题宣传教育活动,注重案例积累和典型示范,激发干事创业精气神,推动党员干部在增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护上重行重效,在贯彻落实党中央和省市委决策部署上到底到位。要以严密体系夯实组织基础。坚持大抓基层,全面贯彻落实机关基层组织工作条例、党支部条例等党内法规,深化党支部标准化规范化建设,推进南京机关党建云平台建设,加强对三会一课等组织生活制度落实情况的实时督查,确保各级组织坚强有力、健全过硬;找准机关党建与业务深度融合的突破口,高站位筹划、高质量落实、高标准推进三个表率模范机关建设,更好发挥机关党建引领作用。要以扎实举措深化管党治党。紧盯突出作风问题加强监督和整改,持续整治形式主义、官僚主义,推动机关深化拓展为基层减负工作,营造务实高效的机关新风尚;积极探索机关党建联络员派遣制度,建立点对点联系,及时跟进掌握情况,有针对性地提供服务,帮助推动问题解决;优化机关党建考核评价机制,完善考核方式方法,变静态考核为动态考核,变考核工作内容为考核党建质量,使考核更接地气、评估更切合实际,确保机关党的建设取得新成效、迈上新台阶。



市级机关部门单位机关党组织和直属党组织书记、专职副书记,市级机关工委领导班子和处室负责人参加会议,部分市党代表和基层党员群众代表列席会议,并对93家部门单位党组织书记抓党建工作情况进行了评议。

据了解,这样的机关党建年终大考,南京市级机关已连续开展4年。目前,南京市委市级机关工委已健全市级机关党建三级联述联评联考常态工作机制,述评形式不断完善、考核方式更加精准,大家普遍反映,通过党建述职评议考核,述出了责任、评出了压力、考出了干劲。

南京新风