南京新风

当前位置: 首页 > 宣传教育

南京成立物业行业妇联 推动“睦邻里•宁姐月嫂”物业妇联特色服务品牌进万家
来 源: 市妇联机关党总支   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-08-02


近日,南京市物业行业妇女第一次代表大会暨南京市物业行业妇联成立大会在南京市妇女儿童活动中心举行,来自全市物业行业的70名妇女代表参加会议。市房产局、市妇联、市物业协会、市新消费促进会、各区房产(住建)局、各区妇联有关同志参加大会。会议选举产生了南京市物业行业妇联第一届执委会。在随后的执委一届一次会议上,选举产生了1名妇联主席,7名妇联副主席。

物业直通每一位居民,事关每个家庭,已成为城市基层社会治理的重要力量和党联系服务群众的重要阵地。南京市有物业公司2500多家,物业从业人员近16万人,其中,女性从业者约占三分之二。市妇联副主席徐晓洁讲到:成立全市物业行业妇联,既是市房产局、物业行业党委坚持党建引领的成果,也是深化妇联改革,扩大服务覆盖、充实工作力量的成果。目前,玄武区、秦淮区、浦口区已成立区物业行业妇联,其他区正在筹建中。

今年6月份,市住房保障和房产局、市妇联联合出台了《关于在全市物业行业中加强妇联组织建设工作的意见》,按照“面上有覆盖、点上有示范、质上有提升”的原则,构建物业行业的妇联组织体系,从“行业端、企业端、片区端”加快构建物业行业妇联组织体系,推动成立物业行业妇联、物业公司妇联、小区物业妇联,实现市区两级物业行业妇联组织全覆盖。

不仅如此,在推动物业行业建立妇联组织的过程中,采取分类施策,整体推进。徐晓洁副主席会上讲到,在市、区物业行业党委、物业行业协会中,统筹推动建立行业妇联,并采取单独创建、联合组建、区域联建等多种方式,组建一批物业企业的妇联组织。以物业公司为主体,结合片区、小区建设,统筹搭建支持体系,建立多元、开放的物业片区/小区妇联;对物业企业中女性固定从业人员30人以上的,可以单独建立妇联;不符合单独建的,探索建立“物业+小区+社区”联合建妇联模式;对暂不具备组建条件的企业,通过妇女微家等方式开展妇女工作。物业片区/小区妇联主席由物业公司有影响力、号召力的优秀女员工担任,将社区专职妇联干部、执委、女网格员、女辅警、巾帼志愿者、热心公益的女业主等多方力量纳入物业妇联执委队伍,建立起“物业+妇工+志愿者”工作体系,践行“大数据+网格化+宁姐行”工作机制,形成市域社会治理现代化物业小区妇联工作模式。与此同时,要搭建综合优质的宁姐益家服务平台,充分发挥社区妇儿之家、宁姐月嫂家政服务工作站等妇联服务阵地的功能,为小区物业妇联提供服务活动场所,为群众提供家风引导、家教指导、家政服务、家事调解、佳偶牵线等服务。

市房产局副局长兰文平也表示,物业行业妇联也要打造特色品牌,推动“睦宁里”站点进小区和“宁姐月嫂”品牌融合发展。未来,市妇联将与市房产局共同推动“宁姐月嫂”品牌入驻“睦宁里”站点,将妇联工作融入红色物业建设,壮大巾帼志愿服务队伍,打造各具特色的宁姐服务品牌,强化“宁姐,邻家姐姐、凝心姐姐”服务效能,把联系和服务妇女的触角进一步向小区、家庭延伸,在基层社会治理中,促进妇联组织能力建设与物业管理优质服务双提升。

(吕莉慧供稿 司健审核)



南京新风