南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 高淳区

高淳区“三个聚焦”为新业态新就业群体注入“红色动能”
来 源: 高淳区委区级机关工委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-04


今年以来,高淳区认真落实全国全省全市组织部长会议精神和全区组织工作推进会要求,将新业态新就业群体党建工作作为年度基层党建工作重点任务,聚焦“谁来管理”“如何发挥”“怎么保障”等问题,逐步形成“组织来引领、作用好发挥、服务有内容”的新业态新就业群体党建工作新路子。

聚焦“谁来管理”,建立组织机制

围绕破解新业态新就业群体党建工作薄弱的问题,高淳区不断优化组织设置,切实推动形成抓落实的工作合力。

组织部门牵头抓总。区委组织部围绕新业态新就业群体党建存在的突出问题深入调研,出台《推进新业态新就业群体党建工作“淳新淳意”工程实施意见》,明确具体目标、任务、措施;组织召开现场观摩会、工作推进会,传导责任压力,让抓好新业态新就业群体党建工作成为普遍共识。

主管部门具体推动。各行业主管部门积极推动健全管理体系,先后组织成立交通运输、互联网、外卖配送等3个行业党委,初步理清了全区新业态新就业群体基本情况,掌握了从业人员党员名单,在社会上发出了关注关心关爱新业态新就业群体的声音。

联席会议齐抓共促。会同21家区级机关部门和8个街镇建立区级联席会议和工作专班,每家单位分别明确1名分管领导、1名科级干部作为联席会议成员、联络员,定期围绕重大主题研究会商,确保新业态新就业群体党建工作统得起、管得住。

成立交通运输行业党委以来,我们积极参与疫情防控各项工作,强化各项应急防控措施,一日一调度、实时作安排,用高高飘扬的党旗凝聚起抗击疫情的交通合力。”交通运输行业党委书记孔有志说。


聚焦“如何发挥”,激活治理动能

针对新就业人员的差异性和企业经营活动的特殊性,高淳区创新举措、加强培育,推动新就业群体更好融入“治理圈”。

亮出党员身份。依托行业发出倡议,推广“我身边的党员车”标识,发布“先锋骑手”套装,“美团”“饿了么”“顺丰”等企业每天向经营户、居住户宣传疫情防控注意事项,弘扬正能量、树立新风尚。

搭建服务平台。充分发挥外卖、快递小哥、网约车(货车)司机流动快、联系广、路线熟、情况明等优势,引导他们就近就便到党群服务中心报到,担任兼职网格员、平安巡察员、社情传递员。先后组织新业态新就业群体党员210余人次,参与到文明典范城市创建、交通查验点执勤、社区核酸检测、助力高考等志愿服务活动。

强化典型宣传。评选表彰在城市基层治理中作用发挥明显、表现突出的新业态新就业群体党员,充分发挥微信等媒体平台的作用,加大宣传力度,在全社会形成暖“新”关爱的浓厚氛围。


聚焦“怎么保障”,强化暖心服务

以党建为引领,以服务为导向,为新就业群体提供多样化、个性化的服务。

推出一批暖“新”举措。实施12个新业态新就业群体党建“淳新淳意”实事项目,包括淳“e”强企、淳“暖”货运、淳“味”到家等,精准对接新就业新业态群体需求,主动做好关心服务,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

打造一批暖“新”驿站。统筹利用社会各方资源,在社区党群服务中心,沿街供电、邮政网点等场所开辟了第一批13个“淳爱驿站”,提供免费休息、自助饮水、手机充电、无线上网等个性化服务事项,让小哥来了之后可以根据需要“歇歇脚、喝喝水、充充电”。通过“联建共建”方式,建立了20个法律援助工作站,开展公共事业服务、政策咨询、法律援助等活动,实现服务“零距离”。

发放一批暖“新”物资。疫情期间在小区门口设立“快递外卖暂存处”,安排物业人员专门负责看管,既避免人员接触,又节省了小哥跑单时间。向快递、外卖小哥们赠送了“防暑清凉包”30余份,搭建起以心换“新”、同“新”同行的沟通桥梁。

我们每天在路上跑,有时候真想缓一缓,喝口水。‘淳爱驿站’免费给我们提供饮用水、充电等服务,让我们实实在在感受到了家的温暖。”快递小哥吕顾说道。


(高淳区委组织部供稿




南京新风