南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 江宁区

江宁行政审批局以“四个好”推进党史学习 教育走深走实
来 源:  江宁区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2021-04-07  阅读次数: 显示稿件总访问量

自党史学习教育启动以来,江宁区行政审批局迅速部署落实,对照中央、省市区委要求,把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,聚集关键环节抓创新,坚持规定动作和自选动作相结合,以学好党的历史铸忠诚、走好红色路线传精神、唱好红色歌曲颂党恩、当好党员先锋办实事“四个好”为抓手,推进党史学习教育见实效,汲取高质量发展强大动力,以优异成绩迎接建党一百周年。

学好党的历史铸忠诚

3月5日,该局召开了全局党史学习教育动员大会,吹响了党史学习教育的嘹亮号角。局机关党委及时成立了党史学习教育领导小组,局党组书记、局长谌翠红同志担任组长,制定《实施方案》,明确职责分工,形成上下联动,齐抓共管的工作局面。局机关党委及所属支部把党史学习教育与庆祝建党100周年活动相结合、与红色教育相结合、与窗口服务相结合,充分发挥区政务服务大厅集中为民办事的重要阵地作用,组织开展特色鲜明、形式多样的学习教育:邀请党校老师授党课《铭记历史 开辟未来》,统一思想认识,强化看齐意识;在江宁市民中心微信公众号开设“红梅心向党、百年正辉煌”--党史百年每周读栏目和“红色同期声”栏目,由支部党员用音频的方式,与大家共同聆听在党史中那些鲜为人知红色小故事;开展“讲述党史故事,诠释初心使命”—党史故事和我的党员故事分享会,进一步提高站位、锤炼党性、深化教育。

走好红色路线传精神

充分利用市区红色资源点,组织全局党员干部开展“红色打卡地”活动,通过瞻仰雨花烈士纪念馆、横山烈士纪念碑等场所,开展情境式、沉浸式、体验式教育,引导全局党员传承红色精神。3月26日下午,局机关党委组织党员干部赴首个红色打卡地——雨花烈士纪念馆开展“学党史,感党恩,强党性,传承红色基因,缅怀革命先烈,追忆历史记忆”主题党日活动。

缅怀革命先烈、重温入党誓词,重忆入党初心,让党员们深刻感受到强烈的心灵激荡和精神洗礼,汲取了不断开拓前进的强大精神力量。通过主题活动,大家一致表示,今后工作中,将继承发扬英烈精神,务必旗帜鲜明讲政治,努力锤炼过硬本领,敢于担当主动作为,把“初心”和“使命”贯穿到政务服务的各个环节,覆盖到为民服务的各个方面,奋力推进政务服务高质量发展,以实际佳绩向建党100周年献礼。

唱好红色歌曲颂党恩

在全局党员干部中广泛开展红色经典歌曲传唱活动,以支部为单位,学习歌唱红色歌曲、领会歌曲意义。梳理必学的歌曲《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》、《唱支山歌给党听》等红色经典歌曲。结合支部的“三会一课”、主题党日开展红色歌典传唱。局机关党委开展支部“红歌快闪”竞赛,通过歌唱红歌,进一步加深对党的认识和感情,增强对党的热爱和忠诚,坚定对党的信任和信心,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

3月31日上午,局机关事务管理支部党员们在支部主题党日会议上,激情满怀高歌《歌唱祖国》,用自己的歌声抒发了“不忘初心,牢记使命”的决心。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮......”,用优美的旋律唱出了对党的热爱,对祖国的敬意,展示了政务工作者良好的精神风貌。

当好党员先锋办实事

党史学习教育开展以来,局机关党委精心组织“我为群众办实事”主题实践活动,以“孺子牛”的干劲、“拓荒牛”的闯劲、“老黄牛”的韧劲,践行我为群众办实事。组建5支“红梅·志愿服务团”(“红梅·党员先锋团”、“红梅·青年星火团”、“红梅·红色娘子军团”、“红梅·转业军人团”、“红梅·学院考录团”)积极开展形式多样的志愿服务活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层 、深入人心。

坚持民有所呼、我有所应。充分发挥12345热线基层社会治理功能,搜集八大热点民生诉求办理情况,聚焦人民群众反映的热点难点问题,耐心、细心、用心为群众办实事、做好事、解难题,多办解民忧、纾民困、惠民生、暖民心的实事好事,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

下步,江宁区行政审批局将深刻把握党史学习教育目标要求,紧盯重点任务关键环节,坚持学干结合,推动学党史悟思想与办实事开新局相互促进、相得益彰。一是细化“为群众办实事”项目清单,明确“为群众办实事”时间表和责任人,实行台账管理。二是通过党员先锋岗推行设岗定责、承诺践诺,积极为群众排忧解难。三是结合工作职责,开展“五个一”下基层办实事活动(驻点调研一个月、收集一批基层建议、为群众办一件实事、开展一场党史教育宣传、寻找基层一名最美党员),从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,帮助解决群众的烦心事,让群众真切感受到心中有党、身边有党。

南京新风