南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 江宁区

江宁区“四聚焦”构建党建引领基层治理新机制
来 源: 江宁区委区级机关工委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-03

江宁区深入推进“十项举措”“强力工程”,积极构建沉底到边、智慧高效、精细精准的党建引领基层治理工作机制。

聚焦“党建覆盖”,建强基层治理核心。深入推进“三进两定一融合”网格党建,在全区1955个综合网格共建立党支部868个,实现基层治理最末梢党的组织和工作全覆盖。持续开展党建引领住宅小区物业管理“五联五化”专项行动,成立物业党支部7个,覆盖物业企业28家,指导建立业委会功能型党支部40个。疫情期间全力推动党的组织一线建立,在封控管控小区、隔离场所、转运车队、交通卡口成立“抗疫先锋”行动党支部251个。

聚焦“重心下移”,夯实基层治理基础。在区、街、村(社区)三级政务服务平台统一设立“先解决问题再说”专窗,创新推出政务服务“四个一”工作机制,相关经验做法被国务院推广。积极推进村(社区)工作者专业化建设,启动村(社区)干部队伍“强基蓄力”计划,建立“三岗十八级”薪酬体系,抓好村(社区)书记“专业五级”管理。健全区级机关支援基层常态机制,疫情期间第一时间组建机关干部党员突击队、党员志愿服务队等各类队伍732支、11000余人。

聚焦“协同联动”,构建共建共治格局。持续提升街道“大工委”、社区“大党委”运行质效,打造区域化党建联盟40个,促进街村党组织与178家共建单位共抓党建、共促治理。推动“两新”党组织充分发挥优势,主动参与疫情防控、应急处置等基层治理工作,领行科技党委(T3出行)发动100余名党员司机成立特别行动车队党支部,疫情期间全力保障相关居民出行。健全常态管理和应急管理动态衔接的“平战结合”应急处置机制,组织有医疗背景的党员干部、药店药企工作人员等建立2000余人的核酸采样志愿服务队

聚焦“一网统管”,助推治理手段升级。建成并运行全区社会治理信息平台,汇聚33个部门的人口、法人、空间、经济等16.1亿条数据,实现全区所有街道、部门一平台数据共享。创新开发“江小格”网格云服务平台,在全区建立“江小格”微信群2079个,入群人数40.1万人,群发消息29.6万条,收集民意50192条。强化“我的江宁”APP功能建设,涵盖8大版块800余项子功能,重点模块访问量超过2000万人次,为一站式服务、一网式办理提供有力的线上支撑。



南京新风