南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 建邺区

建邺区沙洲街道莲花北苑社区党委完善基层矛盾化解多元机制
来 源: 建邺区委区级机关工委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-28

建邺区沙洲街道莲花北苑社区党委以 “党建引领、文化惠民、司法便民”为主线,依托“网格+调解”机制,整合人民调解、法律宣传、法律援助、特殊人群帮扶、物业管理等多种服务职能,建立基层矛盾“网格+调解”多元机制,分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,实现矛盾化解在社区。


——构建多元机制,在源头化解矛盾。依托“网格+调解”机制,结合疫情防控、民生服务和企业服务等多方面工作,社区党委成立了疫情防控、劳动纠纷、婚姻家事、企业权益、涉外警务等5个矛盾纠纷化解专业小组,采取线上线下方式,为辖区企业、社区居民办理法律咨询事项300多件,实现了服务群众零距离、政策宣传零死角、矛盾纠纷零上访的目标。


——集结红色力量,在网格化解矛盾。社区党委在各党支部发掘了一批综合素质强、沟通能力强、协调能力强的党员,成立了一支120人的社区矛盾调解志愿者团队。通过将志愿者划入网格,实现矛盾调解进网格,问题解决在网格,“网格+调解”机制的优势进一步凸显。同时,依托“红色物业”,充分发挥居委会、志愿者团队与物业管理处“三方联席”作用,对志愿者排查发现的各类物业矛盾问题,在联席会上一一通报,由三方协商,共同处理。


——提供专业援助,矛盾化解在一线。社区党委邀请“全国人民调解专家”、“全国优秀调解员”周晓红驻点开展人民调解、法律宣传、法律援助、特殊人群帮扶等工作,运用司法调解“小助手”、微信、抖音等载体,为居民提供法律服务。针对人员隔离管控纠纷、房产租赁费用纠纷、企业复工纠纷等多发矛盾,社区组织专职调解员、专业律师,深入开展法治宣传,先后编发法律知识问答1万余份,成功调处涉疫纠纷百余件,社区居民依法维权、依法化解矛盾的意识得到显著提升。



南京新风