南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 玄武区

2021年南京市玄武区高中生“五四”辩论赛成功举行
来 源:  玄武区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2021-04-07  阅读次数: 显示稿件总访问量

2021年4月2日下午14:30,南京市玄武区“百年风华 论辩青春”高中生“五四”辩论赛决赛,在南京市第九中学成功举办,区教育局二级调研员戴继根,南京大学新闻学院副院长、教授、博士生导师胡翼青,南京市第九中学党总支书记、校长林红和兄弟区、校负责同志暨第九中学的高二学子们出席决赛现场。

在上一周中,南京市第九中学代表队与南京市人民中学代表队,就“社交媒体让家人更亲近还是更疏远”这一辩题进行了初赛交锋。南京市玄武高级中学代表队与南京市第十三中学代表队也就同样的辩题展开角逐。经过一番唇枪舌剑,南京市第九中学代表队与南京市第十三中学代表队分别获胜,成为本周决赛对阵的双方。

本次决赛辩题为“为人师表主要靠言传还是身教”,双方辩手在陈词中的风格各有不同,一辩通过对定义的恰切分析,不紧不慢地将各个论点娓娓道来,端庄而稳重。二辩通过对理论的阐述,以极快的语速、清晰的逻辑以及有力的回应对方质询。三辩通过具体事例进行巧妙质询,自由辩论阶段,双方实力不相上下,互相化解难题,并且抛出新的诱饵,使得自由辩成为名副其实最紧张、最刺激的高光环节。在最后的总结陈词中,双方四辩首先对于对方各个辩手陈词中的漏洞予以回击,并强有力地指出对方立论的不足之处,深情款款地对己方观点进行最后陈述和强调而收尾。

最后,南京大学新闻传播学院胡翼青教授就本场辩论赛做精彩点评,对两场比赛中双方的特点与技巧运用进行细致讲解。最后,主席宣布了本场辩论赛的最佳辩手为反方三辩李春浩同学,获胜方为南京市第九中学代表队。

本届辩论赛以“百年风华 论辩青春”为主题,旨在将理论知识、时代精神与辩论热情结合,引导同学们在激烈的辩论中坚定理想信念,提升综合素质,展现玄武青年学子的风采!

南京新风