南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 雨花台区

雨花台区水务局凝聚防汛坚实力量
来 源:  雨花台区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2020-06-29  阅读次数: 显示稿件总访问量



6月我市已进入主汛期,并于6月10日已入梅。针对今年我国气候状况总体偏差,长江中下游流域降水偏多,入梅偏早且梅雨期较长的严峻防御形势,雨花台区水务局高度重视,提前谋划,科学部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹推进防汛工作。

利用“水润雨花”微信公众号学习贯彻中央水利工作方针和防汛抗旱工作有关职责;在汛前组织开展城市防汛排涝知识培训,邀请资深水利工程师为各街道(园区)近80名防汛骨干授课,重点讲解城区防汛、江河堤防等各种水务设施抢险度汛技术知识。组织防汛应急演练,投入抢险队员约100人、一体式移动泵车2台、水泵12台、土方及砂石料5吨、防汛物料运输车3辆、挖掘机1台,开展应急排涝、排除渗漏、构筑子堤等5项抢险科目,全面夯实应急处置能力。把打造一支专业知识过硬的干部职工队伍作为做好防汛工作的前提条件抓紧抓实。

全局深入学习贯彻习总书记防灾减灾救灾新理念,强化防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的底线思维。成立防汛工作小组,完成全区各类设施安全隐患排查、智慧水务汛前维护、城市排涝准备、防汛物资准备等相关工作;全体党员干部发扬敢于负责,勇于担当的精神。全员值守,落实24小时值班制度,强化调度,及时预警,紧张有序。确保汛情到来时能够及时打开入河排口堰闸,加大泵站抽排力度,腾空河湖库水位,为有效应对强降雨做好了充足准备;按照积淹水点“一点一案”的要求部署排涝工作,确保最大限度减轻居民财产损失和交通道路受阻。

南京新风