南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 雨花台区

持续引入优质办学资源 积极破解教育平衡难题
来 源:  雨花台区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2020-09-15  阅读次数: 显示稿件总访问量



2020年秋季新学期,雨花台区新开办雨花外国语小学南站校区、软件谷第二小学、雨花台中学南站校区、金陵中学岱山分校东校区、中南锦苑幼儿园、大都会幼儿园等6所优质中小学和幼儿园,又有近6000个孩子在家门口上好学校。

近年来,雨花台区委区政府从教育本质出发,大力推进“三名工程”,即“名校、名师、名校长”,全面实施集团化办学改革,练好内功,借好外力,破解全区优质教育资源不足的难题,满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。

下一步,雨花区教育局将按照“就近选择、优势互补、适度规模、进退自由”的原则,规范集团化办学工作,赋予集团总校对各成员校在理念输出、常规管理、教学安排、考核奖评等重要事务决策权和师资队伍、财政保障等重要资源调配权,调动集团总校自主发展、主动发展积极性;进一步引进名校资源,均衡区域教育发展。同时,建立新优质资源再生机制,促进集团化办学的孵化式推进,加快将名校分校培育成为新的优质资源,打造更多的优质教育集团,实现义务教育优质资源全覆盖。还将研究制定《雨花台区教师教育创新行动计划(2020—2024)》,聚焦教师队伍建设重点难点问题,深入推进“名师培养工程”,建立完备的骨干教师、干部梯队,全面培养教师队伍。

南京新风