南京新风

当前位置: 首页 > 辖区传真 > 雨花台区

雨花台区司法局持续开展中小学生普法活动
来 源: 雨花台区委区级机关工委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-04

日前,雨花台区司法局先后走进雨花外国语小学、共青团路小学等学校,向师生赠送最高人民检察院组织编写的《未成年人保护法律全书》,通过“少年法学院”、“道德与法治”课堂,引导未成年人深入了解与自己相关的法律法规,养成自觉遵守和维护法律的意识,培养“小小法律明白人”。


近年来,雨花台区司法局抓住未成年人这个特殊普法群体,丰富送法学法形式,持续开展中小学生普法活动,不断营造关心爱护未成年人成长的良好法治氛围。

一是“送法进学校共筑防火墙”。选派多名干警担任辖区中小学校法治副校长,定期前往学校授课;联动辖区优秀律所,精心遴选预防校园霸凌等4个热点教学课件,有效提高课堂普法的趣味性和针对性。

二是“送法进社区爱心伴成长”。设置“法治图书角”,建设国防安全教育馆、家风家训教育馆,依托“缤纷的冬日”“法治夏令营”等活动载体,组织学生参观法治文化阵地,启发未成年人从小争做守法小公民。

三是“送法进家庭护航零距离”。借助“家长学校”载体,社区法律顾问定期开展未成年人保护法治宣传活动,系统宣传家庭教育促进法,网格员、法律明白人定期走访矫正对象、安置帮教群体家庭,关注其未成年人子女教育情况,会同街道社区提供必要的关爱帮扶。




南京新风