南京新风

当前位置:首页 > 支部建设

党员干部要甘做“铺路人”
来 源: 中国共产党网  作 者:  许峰  发布时间:2017-09-11  阅读次数:

 

 

  近日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,他指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  55年,一个不算太长的时间,但在这55年里,有多少塞罕坝人前赴后继,默默无闻的奉献在这块土地上,一代接一代的奋斗和传承,最终才有了今日之绿色传奇,他们是美丽塞罕坝建设道路上名副其实的“铺路人”。

  没有前人栽树,何来后人乘凉。其实,不仅仅是在生态文明建设发展上,我们需要这样的“铺路人”,在党和国家事业发展的道路上,我们更加需要这些艰苦奋斗、甘于奉献的“铺路人”。不以个人成绩、一日之功论“英雄”,甘于为后人“栽树”,为他人“铺路”,共同筑起党和国家事业快速发展的康庄大道,这才是共产党员该有的“本色”。

  甘做“铺路人”要有高度的大局意识。每一个党员干部都不可能一直呆在一个工作岗位上,中途接手别人正在进行的工作都是常态,亦有工作开展了一半就被调离岗位的情况,这就需要我们党员干部要时刻怀有大局意识,始终把党和国家的大局、人民群众的利益放在第一位,摆正自己的位置,既要理清思路,继续铺好前人未完成的路,也要做好本职,为后人铺路提供方便,以“小我”成就“大我”。

  甘做“铺路人”要有宽广的前瞻思维。党和国家的事业绝非一朝一夕就可完成,需要几代人甚至几十代人持之以恒的努力。因此,党员干部做任何事都要从长远利益出发,不因一时得失而斤斤计较,如果仅仅为了所谓的“政绩”,追求短期效益,忽略长远发展,不仅难成利国利民的大事,更浪费了宝贵的时间和资源,变成改革发展道路上的“绊脚石”。

  甘做“铺路人”要有积极的乐观精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是红军长征期间,毛主席革命乐观精神的真实写照,也正是这种乐观精神,鼓励着红军战胜了各种困难险阻。当下,这样的精神风貌同样重要,若没有对党和国家未来事业的信心,还谈什么筑路铺桥呢?党员干部唯有坚定理想信念,牢记“四个自信”,摒除私心杂念,一心一意干事创业,才能不负肩上的重任。

  当下,全面深化改革正处在“深水区”,很多难啃的“硬骨头”需要花费以前几倍的精力去攻坚克难。正如习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上强调的,“总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。”我们要甘做“铺路人”,夯实已有发展成果,传递好改革的“接力棒”,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献我们的智慧和力量。

  (中共溧阳市委组织部供稿)

南京新风