南京新风

当前位置:首页 > 支部建设

市纪委机关第九党支部开展“祭英烈·悟初心·强党性”主题党日活动
来 源: 市纪委  作 者:   发布时间:2019-04-09  阅读次数:

 

 

 

 

  42日上午,清明节前夕,市纪委机关第九党支部赴溧水区白马镇开展“祭英烈·悟初心·强党性”主题党日活动,瞻仰苏南反顽战役阵亡战士纪念塔,参观红色李巷党性教育基地。市纪委常委、监委委员浦礼俊同志以普通党员身份参加了本次活动。 

  位于溧水区白马镇回峰山麓的苏南反顽战役阵亡战士纪念塔,是为纪念19434月在回峰山反顽战役中牺牲的179名烈士而建。在苍松翠柏环绕中,纪念塔显得格外肃穆。支部全体党员怀着对革命先烈崇高的敬仰之心,缓缓拾阶而上,到达纪念塔后,大家肃穆而立,鞠躬致敬,在 “青春换得江山壮,碧血染将天地山”的大无畏和为祖国英勇献身的革命英烈精神感召下,大家庄重地举起右手,在支部书记陈江同志的领誓下,一字一句铿锵有力地向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定理想信念,立志要不断创新进取,为党的事业奋斗终生。宣誓结束后,大家绕塔而行,再次表达对先烈的缅怀之思。 

  全体支部党员同志随后来到了位于溧水区白马镇石头寨社区的红色李巷党性教育基地,这座素有苏南“小延安”之称的红色教育基地,是抗战时期新四军苏南抗日指挥中心,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军将领曾在此战斗、生活过。大家怀着崇敬的心情,先后参观了70多年前地下交通总站、溧水第一农村党支部等旧址以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真等新四军将领和革命先烈的旧居,在一件件珍贵的史料物品前,大家驻足而立,重温红色经典,接受红色思想的洗礼,锤炼党性。在参观“苏南新四军廉政教育馆”时,大家深刻感悟到“制度建设、钢铁如纪”的新四军廉政精神。新四军在苏南地区的廉政建设实践,作为一种精神财富具有长远的价值和永恒的魅力,不论时代怎么变迁,新四军廉政教育思想永远不会过时,永远是全面从严治党的强大精神动力,作为纪检监察干部,在此次红色教育的洗礼下,将继续秉持“打铁必须自身硬”的要求,锤炼过硬素质,以更坚定的决心、更严格的标准、更强烈的担当肩负起全面从严治党的政治责任。 

  通过开展此次主题党日活动,深受革命先烈奋斗精神和红色经典记忆感染的全体支部党员同志纷纷表示,要结合新时代传承红色基因,将红色革命精神同习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强以人民为中心的理念,对标革命榜样,坚定信念跟党走,不辱使命、牢记职责,坚决当好党的忠诚卫士,并为推进高质量发展贡献纪检铁军的力量。 

 

南京新风