南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市政府办公厅第一党支部深入开展党史学习教育
来 源:  市政府办公厅机关党委  作 者:    发布时间: 2020-06-29  阅读次数: 显示稿件总访问量

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学好党史,是党员干部的一门必修课。在中国共产党99周年生日前夕,市政府办公厅第一党支部组织开展党史学习教育系列活动,旨在宣传党的光辉历程和丰功伟绩,鼓舞党员同志继承发扬党的优良传统和作风,坚定“四个自信”,为如期实现“两个一百年”奋斗目标提供精神动力。

竞答题巩固党史记忆

一支部党员充分利用“庆祝中国共产党成立99周年,决胜全面建成小康社会”党史新中国史网上知识竞答平台,强化党史学习,夯实理论根基。支委成员以身作则,每天学、带头学、督促学,积极主动带领党员同志学理论、提素养,党员同志每天学题库、翻书籍、答试题、晒成绩,你追我赶,争相为办公厅团体排名尽一份力。

谈感悟讲述党史故事

在“党史大家讲”活动中,一支部党员们分别从一封家书、一个老字号、一座城、一条船、几位前辈、几张照片等身边人身边事娓娓道来,为大家生动讲述各自家乡的党史,揭示了在共产党的带领下,新中国成立、改革开放给人民生活带来的巨大变化。鲜活的事例真实而生动,有助于大家在学习党史的过程中,充分把握历史发展中的规律,学习经验,汲取教训。

观视频体会党史诗篇

在专题学习会上,全体党员集体观看了短视频《画说党史》。这部精心打造的7分钟微电影,以党史名画“动”起来的新颖形式,浓缩了中国共产党成立至今近百年的辉煌历程和艰辛探索。从南湖红船上中国共产党诞生到中央主力红军被迫实行战略大转移的长征,从宣告中华人民共和国成立的开国大典,到经济快速发展的改革开放,再到开启中华民族伟大复兴的中国梦,每一幅作品都是党的史诗中一个重要篇章。

学习党史是为了从历史中汲取养分、汲取精神力量、汲取经验智慧。此次活动期间,支部副书记聂智军同志对支部党史学习工作提出了进一步要求:一要实实在在学,不为完成任务,不搞形式主义;二要深入思考学,要广泛获取资料,全面认识历史本来面目,深入思考并掌握历史规律;三要多种形式学,通过个人读、大家谈、现场看、群体学等形式,提升学习效果;四要联系实际学,要结合支部工作实际,将学习成果用于指导和提升工作,达到活学活用、事半功倍的效果。

一支部全体党员纷纷表示,将以此次党史学习教育活动为契机,在坚持正确历史观的基础上,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当,真正把自己摆进去、工作摆进去、责任摆进去,更好地适应新时代新要求新环境。

南京新风