南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市锅检院党总支组织开展“学四史、学民法典”主题党日活动
来 源:  市市场监管局机关党委  作 者:    发布时间: 2020-07-30  阅读次数: 显示稿件总访问量

7月24日,市锅检院党总支组织下属4个党支部集中开展了7月主题党日活动,邀请南京师范大学马克思主义学院副教授王磊、三曦律师事务所主任罗利军专题授课,全体党员共同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及《中华人民共和国民法典》。

王磊副教授以《坚守初心使命的伟大历程——中国共产党的光辉历程和宝贵经验》为题,回顾了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的发展历程,深刻剖析了“四史”中所蕴含的丰富革命精神和厚重历史文化内涵,历史经验有力的证明了没有中国共产党就没有社会主义的新中国,就没有中国特色社会主义道路的开创和发展,就没有新时代中国特色社会主义的开启。

罗利军律师围绕《中华人民共和国民法典》编纂的重要意义,讲解了《民法典》的体系建构,结合案例对《民法典》的主要亮点进行了深入浅出、全面系统地解读。《民法典》共7编、1260条,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是新时代我国社会主义法治建设的重要成果,具有重大意义。

通过此次主题党日集中学习,全院党员干部充分了解到学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是每个党员的一门必修课,要通过学习树立正确的历史观,培养历史思维、历史视野,增强担当;要增强法制意识,自觉做到遵循平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等民法基本原则;在开展实际工作中,不断的谋思路、想办法,用革命的奋斗精神,集中自身的精力办好事情,干好事业,推动锅检事业不断向前发展。

南京新风