南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

学思践悟:做好新时代的“答卷人”
——市政府办公厅第一党支部深入开展“读原著,谈体会”活动
来 源:  市政府办公厅机关党委  作 者:    发布时间: 2020-09-03  阅读次数: 显示稿件总访问量

为进一步贯彻落实《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》要求,近日,市政府办公厅第一党支部召开支部党员大会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。

会上,支部副书记聂智军同志对《习近平谈治国理政》第三卷作了导读,重点领学了《新时代要有新气象,更要有新作为》一文,部分党员代表结合自身工作交流了学习体会。

党员们一致表示,在实现中华民族伟大复兴的新征途中,党员干部肩负着重要使命,是贯彻执行党的路线、方针、政策的中坚力量,要以“新气象”和“新作为”做好新时代的“答卷人”,就要善学、勤思、实践、体悟,在自己的工作岗位上不断交出人民满意的答卷。

一要善于学习,掌握答题方法。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的理论,是每一个党员干部必须要学懂、弄通、做实的案头书、必修课。如何学习?省委书记娄勤俭同志指出,既要“知其然”,还要“知其所以然”,更要“知其所以必然”。这“三知三然”让人豁然开朗,为我们标注出一条清晰的学习路径。

二要勤于思考,把握答题要点。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这句话深刻体现了我们党“以人民为中心”的价值追求。市委十四届十次全会也指出:要加快建设以人民为中心的美丽古都,使人民至上成为南京这座城市最美丽的标识、最温暖的印记。“以人民为中心”就是我们答卷的要点和答题的准则。

三要勇于实践,提升答题能力。进入新时代,我国的发展也进入了新的历史方位,事业要发展、难关要攻克、风险要防范,必然对每一名党员的能力提出了越来越高的要求。我们要时刻保持着本领恐慌,“砥砺”吾生也有涯,而知无涯的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停的提升本领,在实践中持续补足能力上的短板,肩负起时代赋予的重任。

四要敏于领悟,巩固答题成效。习近平总书记在中央办公厅座谈会上提出“五个坚持”,对我们新时代办公厅工作人员提出了新的要求。第一党支部作为办公厅各项工作的“先行军”,要进一步提升规范意识、制度意识,进一步提升业务能力、办事效率,进一步提升服务标准、服务水平,提高“三服务”质量效益和水平,以强本领、优服务、提效能助推全市高质量发展,在服务全市发展大局中有所作为。

会议要求,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,精心研究制定专门学习计划。各党小组要认真组织学习,将原著要义与推动“强富美高”新南京建设结合起来,贯彻落实在文电处理、领导活动安排、相关条口的协调联系等实际工作中,在办文办会等方面优化流程,简化程序,规范办理,精细落实,更好地把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的强大力量。

南京新风