南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

寻访伟人足迹 讲述伟人故事
市纪委监委研究室党支部和派驻第一党支部联合开展主题党日活动
来 源:  市纪委监委机关党委  作 者:    发布时间: 2021-04-06  阅读次数: 显示稿件总访问量


按照市纪委监委干部监督室和市纪委机关党委关于开展“寻访伟人足迹、讲述伟人故事”活动安排, 330日,市纪委监委研究室党支部和派驻第一党支部全体党员联合开展主题党日活动,参观了南京城市建设展览馆。参观中大家感到南京历史悠久、经济发达、文化深厚、生态优美,特别是新中国成立后、改革开放以来,在中国共产党领导下,经过不懈努力,正朝着强富美高的新目标大步迈进。

南京历史悠久,东郊汤山发现的猿人头骨化石,证明30万年前就有人类生活。春秋时期,南京就先后建有城邑,明朝定都南京,建造四重环套配置的都城,体现大一统王朝的气势。

中华人民共和国成立后,周恩来作为政务院总理,也关心和支持南京的建设和发展。1952年7月17日,总理针对南京建设问题提出“工业方面如可能扩充原有之电器制造厂及举办其他工厂等,由中财委在拟定整个计划时加以研究”的重要意见,并根据城市特点将南京定位为“军事城市”“文化城市”等。按照总理的意见,南京在城市建设中,注意发展工业,新建、改建和扩建了一批轻、重工业企业,高等教育事业及军事人才培养也大大加强。

改革开放以来,南京城市建成区面积从116平方公里拓展到近800平方公里,初步形成“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的现代化大都市格局。

展望未来,南京都市圈内城市宁、镇、扬以及淮安、马鞍山、滁州、芜湖等,将实现环境共保、设施共建、产业共兴、市场共用、创新共赢、人才共用、功能共享、边界共融、机制共创。并建成一小时通勤圈、一日生活圈,推动区域生态共保共治,南京将建成具有全球影响力的创新名城。

近10年来,南京的发展更创新、更生态、更民生、更低碳、更人文。当前,正在掀起党史学习教育,大家都表示 ,要牢记习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接党的百年华诞。

南京新风