南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市级机关:建设模范机关,争当先锋在行动(十三)
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-23

市司法局贯彻调解职责清单优化企业非诉讼服务


近日,市司法局按照“一部门一课题”改革推进机制的要求,根据《南京市社会治理促进条例》要求,指导全市各类人民调解组织和相关行政主管部门积极宣传和落实《南京市人民调解事项负面清单(试行)》和《南京市行政调解事项清单(第一版)》,为全市各类企业提供更加便捷和专业的非诉讼纠纷化解服务。

其中,人民调解事项负面清单共6条,涵盖了民事、行政和刑事案件中不适用人民调解程序的各类纠纷;行政调解事项清单共59项,列明了市发改委等25个部门依法可以或应当承担的行政调解事项及依据。两份清单,从正反两个方面有效破解了非诉讼纠纷解决机制在服务企业过程中遇到的“三难”问题。一是明确人民调解受理范围的边界,首创反向规定的模式,列举不能进入人民调解程序的纠纷类型,为人民调解组织受理矛盾纠纷提供了清晰的依据,解决了“能不能调”的难题。二是明确行政调解部门和法律依据,将散见于不同法律法规中的行政调解事项汇总,注明相应的主管部门,简明易懂,便于企业向主管部门寻求行政调解,解决了行政调解“导入不畅”的难题。三是贯彻“应调尽调”原则,要求人民调解组织对于未列入负面清单的纠纷应当依法开展调解,督促相关单位积极履职、主动作为,充分发挥行政调解在非诉讼纠纷化解机制中的主力军作用,解决了个别调解组织和主管部门调解“主动性弱”的难题。

(市司法局机关党委供稿)


市总工会支部开展“服务企业·面对面”大走访活动




根据市委、市政府统一部署和市总工会党组要求,621日,由市总工会二级巡视员刘辉带队,市总权益保障部支部全体党员来到高淳开展“服务企业·面对面”大走访活动。

支部党员一行首先来到江苏高淳陶瓷股份有限公司,详细了解了公司复工复产情况和目前的生产经营状况,摸排了解企业及基层职工存在的困难和意见建议,支持企业以申报市级幸福企业为契机,进一步改善职工生产生活条件。随后,支部党员来到高淳胡家坝民宿村,与民宿村运营公司南京慢城松溪酒店有限公司进行了交流,了解了企业相关资质证照申办和试运营情况,实地考察了民宿村客房、餐厅等建设进度,支持民宿村对照标准,积极申报市级职工疗休养基地。市总工会也将于近期组织职工疗休养团队开展试住,帮助民宿村查缺补漏,进一步提升服务质量。

服务企业·面对面”大走访活动旨在为企业送服务、解难题,全面提升企业活力,提振发展信心。后期,支部还将持续关注走访企业,结合市总权益保障工作职能,为企业发展提供更加精准的服务。

(市总工会机关党委供稿)


市人才中心联合党委第十三支部参加关爱困境儿童捐赠仪式


为改善栖霞区困境儿童的学习生活条件,616日,南京市人才服务中心联合党委第十三党支部(南京万通城市建设设计咨询有限公司)在仙林党群服务中心参加了由栖霞区民政局、区未保办和仙林街道民政办共同组织的“关爱困境儿童 热心公益事业”爱心捐赠仪式,通过捐赠粮油、防疫口罩、图书、文具等物资,为托举起孩子们的美好未来汇聚爱心力量。

栖霞区未保办主任邹贵平对联合党委第十三党支部倾情开展扶危济困、情系困境儿童、自觉履行社会责任以及对区困境未成年人公益服务事业发展所作出的贡献给予了“有责任、有担当”的高度评价。支部书记张茂林表示,本次捐赠的物资都是从孩子们家庭实际需求出发,综合考量、精心选择的。此次关爱困境儿童公益活动只是一个开始,未来支部还将一如既往地发挥基层组织战斗堡垒作用,践行公益、传递爱心、尽善而为,持续帮扶特定群体,进一步动员和凝聚更多社会爱心力量,为辖区困境儿童健康成长增添动力。

(市人才服务中心综合党委供稿)














南京新风