南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市级机关丰富主题党日活动 固根基强党建当先锋(九)
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-24

传承传扬红色革命精神共治共建幸福河湖示范

--市水务局机关第二党支部、第七党支部开展“追梦复兴路”红色文化寻访主题党日活动


深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的重要指示精神,623日上午,市水务局机关第二党支部、第七党支部开展了“追梦复兴路”红色文化寻访主题党日活动。

南京市颐和路社区是一片以民国建筑群为特色的历史文化街道,颐和路社区将军馆作为全国唯一的社区将军馆,是新民主主义革命时期南京重要红色文化资源,是现场接受理想信念教育、继承党的优良传统、弘扬伟大建党精神的重要阵地,这里前后共居住过几十位老将军。随着讲解员的一一介绍,参加活动的支部党员们聆听这些老将军革命烽火中出生入死可歌可泣的英勇故事,聆听这些老将军和平年代鞠躬尽瘁为国防事业奉献终身的传奇经历,仰望这些老将军在抗洪救灾中冲在前线、心系青少年成长、积极参与社区建设的动人画面和串串足迹

本次主题党日活动上,局机关两个支部有5名同志过“政治生日”支部所有党员同他们一起,在将军群雕前,在革命文化传承及爱国主义教育基地,面向党旗重温入党誓词

寻访红色文化,把支部党员们的感情紧紧和革命先辈的感情连在一起,把党员的心声和群众的心声连在一起,为了让信仰之火熊熊不熄,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,全面推进南京水务高质量发展,共治共建幸福河湖示范。市水务局机关第二党支部、第七党支部还和鼓楼区水务局机关党支部“共建攻坚”,开展了金川河水环境治理及幸福河湖建设现场调研

南有秦淮,北有金川”。金川河是南京主城秦淮河之外的第二大水系,斜穿南京主城区北部。曾几何时,金川河也是一条“臭水沟”,在市水务局和鼓楼区水务局的河道治理中,持续推进幸福河湖建设迭代升级,不断通过“清障还绿、沟通活水、生态修复、环境提升”等举措,为城市水系“舒筋活血”“梳妆扮靓”,创建特色明显、可看可游的幸福河湖。南京市金川河整治还入选为全国城市黑臭水体治理优秀案例。

市、区两级支部党员们沿河而行,欣赏了河畔树绿花香、水中波光潋滟、人水和谐的美景,听相关金川河治理工程人员介绍了正在开展的金川河“活力蓝带、生态绿网、文化融入、智慧创新”的幸福河湖建设方案,参观学习了位于金川河东瓜圃桥段鼓楼区河长制主题公园。公园里的宣传栏、文化墙上图文并茂地展现了鼓楼水系、水环境治理措施、河长制的内涵、河长的工作职责、东瓜圃桥介绍、金川河的演变及治理、治水名人故事等内容,宣传引导全民参与水资源保护、水生态修复,让大家在参观中切身感受到水文化建设给市民带来的获得感和幸福感。

通过这次寻访和参观主题党日活动,支部党员们再一次表示我们应该珍惜先烈用生命和鲜血换来的和平美好幸福生活,更应该肩负历史使命,在省市总河长令的指引下,把人民群众对美好生活的向往作为目标追求,苦干实干,让每一处河流湖泊都成为美丽可品、幸福可感、历史可读、安宁可依的幸福河湖

(市水务局机关党委供稿)



市台联开展志愿助残主题党日活动

为弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,进一步引导党员干部在服务人民群众中锤炼党性,营造向上向善、团结互助的社会风尚,622日,市台联机关党支部赴江宁区湖熟街道“君子残疾人之家”开展志愿助残主题党日活动。

     志愿活动在全体残障少年儿童的热烈欢迎氛围中拉开帷幕。首先,市台联一级调研员张向阳代表机关党支部,向对方捐赠了大米、食用油、零食等爱心物资一批;随后,支部党员详细参观了解了残障少年儿童学习生活状况和机构运行情况,并与机构负责人肇恒军先生进行了亲切深入的交流;最后,全体党员来到学员技能培训教室,走近残障少年儿童身边,开展节目表演、陪伴聊天等交流互动。



     此次主题党日活动着眼于在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”中学思践悟、行稳致远,通过扶残助残、传递温情的社会实践,切实把党史学习教育成果转化为服务人民的实际行动。


张向阳表示,开展志愿助残活动很有意义,是助力我市创建全国文明典范城市的有力举措,全体党员通过积极参与和认真实践,心灵有震撼,思想有启发;他同时号召引领带动我市更多台企、台胞投身社会公益事业,将助残扶弱内化为自觉行为,尽己所能、多做实事,努力让社会弱势群体得到更多的鼓励关爱。

在宁台商、高尔夫(南京)房地产有限公司董事长黄立家夫妇应邀参加活动。

(市委统战部供稿)

南京新风