南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市审计局:建设模范机关 争当先锋在行动(七)
来 源: 市审计局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-28

南京审计:聚焦民生实事 践行为民初心

近日,市审计局在开展2021年民生实事实施情况专项审计调查中,围绕南京市确定的十大类45项民生实事,聚焦上学、就医、养老、就业、出行等群众关心的“急难愁盼”,采用创新组织方式、大数据分析、做实研究等举措,守护“宁”稳稳的幸福。

统筹推进、突出审计重点。民生实事项目多、范围广。审计组将此次专项审计调查与全市部门预算执行审计和相关单位经济责任审计等项目相融合。同时,重点选取探索建立实施失能人员照护保险制度、建立进口冷链食品追溯体系、持续打通老旧小区消防“生命通道”等24项民生实事项目进行审计调查,关注为民办实事项目任务完成情况、相关财政资金管理使用绩效和项目的综合成效等情况,促进提高为民办实事项目效率和效果,揭示存在的问题和不足,为党委政府决策参考提供意见和建议。

整合数据资源,保障审计高质效。充分利用大数据技术打破部门间信息壁垒,提高审计效率、夯实审计质量。在失能人员照护险事项审计中,审计人员分别从民政部门和公安部门调取死亡人员数据,与参保人员信息进行对比分析,揭示死亡人员未及时停止发放照护险问题;在打通消防“生命通道”事项审计中,通过分析城区消防车到达现场的路线和时间,运用数据直观地评价该项民生实事的绩效情况。

做实研究,兜牢民生底线。审计人员通过调研座谈、实地走访、调查问卷等多种形式,多维度获取民生实事项目的实施情况,客观评价各项民生实事是否达到预期目标。针对发现问题,同步研究如何建立整改联动机制,通过点上整改、多跨协同、举一反三等举措,明确整改责任、时限和工作要求,促进为民办实事落实到位,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。(石文娟、管群供稿)


市审计局召开退休干部代表 “建言二十大”专题座谈会


     日前,市审计局围绕“建言二十大”主题,召开退休干部代表座谈会,听取老同志各方面的意见建议,积极组织引导广大老同志为党和国家事业发展贡献智慧和力量,为迎接

党的二十大胜利召开营造良好氛围。

座谈会上,各位老同志们站在国家未来发展的高度,带着强烈的责任感、使命感和主人翁意识,表达了自己对党的二十大召开的理解、感悟和愿望,并从进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;坚持党要管党、全面从严治党;坚持以人为本,密切联系群众。坚持以科学的理论武装头脑,重视和加强年轻一代的德育教育;加强离退休干部工作,进一步提升离退休干部的生活质量与生活幸福感;强化审计监督,进一步发挥好审计的建设性作用等方面提出了很好的意见建议。图为座谈会现场。(谢梦苑供稿)


市审计局举办第八届青年审计论坛


近日,市审计局举办了全市审计机关第八届青年审计论坛。局党组书记、局长林铮同志出席会议,市局各分管局长、各处室负责人以及青年同志80余人参加论坛。本次论坛还特别邀请了南京财经大学党委常委、副校长时现教授担任点评嘉宾。

论坛以“聚焦主责主业,做实研究型审计”为主题,围绕审计机关政治站位、以人民为中心的发展理念,结合创新产业发展、民生保障、投资审计转型等审计实践,从什么是研究型审计、如何开展研究型审计、研究型审计成果的转化运用等方面进行研究,市区两级青年审计干部共提交论文60篇,其中8篇论文作者在论坛做了交流发言。

作者们坚持实践与理论相结合,主题鲜明、观点新颖,从多维度展开理论研讨,充分展现了我市青年审计干部勤于学习、善于思考的精神风貌。

南京财经大学副校长时现教授从总体综合情况和每篇论文的具体情况两方面对8位青年审计干部的发言做出点评,在肯定交流论文的研究视角、观点逻辑的同时,也从提升研究的前瞻性、揭示问题的针对性和对实践的指导性等高度提出了建议指导,为论坛增添了思想深度和理论厚度。林峥局长对此次活动给予了充分认可,要求青年同志志存高远、锐意进取,增强勇立潮头的勇气和敢于担当的精神,为新时代南京审计工作贡献青春力量和智慧。

本次论坛是一次理论研讨会,也是一次学习交流会,更是一次青春思想的碰撞会,达到了真交流、真学习、真思考的良好效果,让广大青年审计干部充分认识做深做实研究型审计的重大意义,有效发挥青年干部开展研究型审计的生力军作用,为新时代南京审计工作贡献了青春力量和智慧。(王辉文、马骏、韦璐供稿)


市审计局关注“放管服”及惠企政策落实情况

日前,市审计局在对该市麒麟科创园经济责任审计中,围绕南京市2022年优化营商环境实施方案要求,采取“经济责任+N个专项”审计模式,聚焦惠企政策落实和政策资金惠企效益情况,重点关注园区“放管服”改革实施、减税降费政策落实、疫情期间支持企业复工复产、国企房租减免等政策措施落实情况,积极发挥审计监督保障作用,助推园区“放管服”及惠企政策落实落地。图为审计人员在麒麟科创园政务中心了解赋权事项承接情况。(杨丽供稿)


南京新风