南京新风

当前位置: 首页 > 支部建设

市级机关:建设模范机关,争当先锋在行动(十六)
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-04

党建同前行 共建谱新篇

——南京市医疗保障局第五党支部与南京市中心医院行政第三党支部开展支部共建活动

    为进一步落实新时代党的建设总要求,深入推进“两在两同”建新功行动,巩固党支部共建成效,创造互促互进、共建共赢的良好局面,621日,南京市医疗保障局第五党支部与南京市中心医院行政第三党支部在南京市中心医院继共建签约仪式后再次举办党支部共建活动。市医疗保险研究会副会长、市医疗保障局第五党支部书记、副书记及党员代表,市中心医院领导班子成员,行政第三党支部书记、委员及医院相关工作负责同志参加。

在党支部共建活动环节,市中心医院行政第三党支部书记吴欣领学了习近平总书记近期重要讲话精神,与会人员共同观看学习视频《闪亮的名字:2021最美医生发布仪式》,并就开展党建共建后理论学习、业务交流、工作协同等内容进行了深入交流。

座谈交流环节,市中心医院党委副书记、纪委书记朱艳春表示,此次双方党支部的党建共建活动,是新时代党的建设总要求的有力实践,也是党建工作方式方法的新突破,医院党委将持续给予基层党支部开展党建共建更多的鼓励和支持,并将以党建为引领,以共建为目标,积极拓展党支部功能,通过党建进一步促进医疗业务工作深度融合,落实好国家医保政策和制度,共筑美好和谐的党组织生活氛围,让此次活动成为打开基层党建共建工作的良好开端。

市医疗保障局第五党支部副书记丁雪清、市中心医院行政第三党支部书记吴欣,从党支部建设、业务工作开展等各方面进行了交流发言,并表示将充分落实“支部互促、党员互学、资源互用、活动互办”原则,联合开展医保制度改革研究,促进政策落实、信息化建设,努力交出党支部建设的优秀答卷,共同为卫生健康事业高质量发展作出贡献。

在党支部面对面交流过后,双方共同聆听了医疗保险研究会副会长王阳同志医保高铁功能及运行概况专题讲座。

王阳副会长从医保高铁的建设历程、运行情况、功能介绍、重点指标等四个方面详细阐述了医保高铁平台的整体理念,并从双方角度诠释了医保高铁平台共同搭建和精准使用的重要意义。

专题讲座后,市中心医院党委书记印小荣表示,医院将进一步提升医保高铁的参与度和认知度,抓好源头数据治理,提高数据精准度,加深数据质量管理和规划。同时,也希望通过此次探讨和交流,进一步打通双方紧密合作、共建共进的快速通道。

共建聚合开新局,创新党建谋新篇。此次党建共建活动踏出了双方互助发展新征程上的坚实一步。接下来,双方党支部将发挥各自优势,逐步实现“共建促党建、共建促合作、共建促发展”的新格局,让党建共建真正“结起来、动起来、强起来”,以高质量党建引领高质量发展。

市政务办工程交易部党支部确定党建品牌名称:

阳光“标”兵

为落实《市级机关推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”建设行动方案》要求,推进党支部标准化规范化建设,打造“一支部一特色”党建品牌,市政务办工程交易部党支部于20225-6月开展了“我的名称我作主”党建品牌征名活动。617日,工程交易部党支部在中心党员活动室开展党建品牌征名活动颁奖仪式暨“隔夜评标先锋队”授旗仪式,支部书记在会上正式揭晓支部党建品牌——阳光“标”兵。



策划强调创新,丰富主题党日活动形式

支部把定名称、亮招牌、树形象作为推进党建与业务深度融合的探索与实践,将征名活动作为5月党日活动的主题。活动立足工程交易部工作职责,紧扣省市党代会提出的目标任务和政务办、交易中心重点工作,发动群众智慧,突出支部特色,突出新媒体运用,要求每个党小组提交不少于2个支部品牌创意,且须以小视频方式对创意进行阐述,旨在筛选出代表性强、示范效应好、发展潜力大、支部特色明的党建品牌。

征名强调参与,激发支部成员发挥潜能

活动要求充分发挥每一名党员群众的主动性和创造力,充分相信每一名党员群众的创意和智慧,充分挖掘每一名党员群众,特别是年轻同志的潜力和活力,通过创特色、建亮点、挖潜力,抓好党建活动阵地建设。活动方案在5月党员大会上获得一致通过,随后一周时间里,支部3个党小组分头行动,讨论创意,确定名称,制作视频,均如期向支部提交视频作品2件。支部在小程序制作投票链接,发起总计3天的投票活动。投票期间,其他支部的很多党员群众也观看了创意视频,认可度较高,反响较好,工程交易部党支部的党建品牌征名活动取得示范效应。

命名强调特色,重视支部成员心理认同

最终,支部决定党建品牌由2个具有代表性的创意组合产生,“工程‘

兵”+“阳光工程”=“阳光‘

兵”。同时,根据网络票数最高的创意“易先锋”将“隔夜评标党员突击队”更名为“隔夜评标先锋队”。阳光“标”兵,是指支部成员投身“阳光四季”一体化智慧云平台建设,深入“阳光指数”课题研究,每日使用“e路阳光”等交易系统,扎根“招标投标”一线,为“开标评标”活动中提供见证,为市场主体提供专业化、“标”准化的交易服务。“标”兵亦为标兵,是可以作为榜样的人。支部每位成员立足本职岗位,努力争先创优,争当“阳光”交易优质服务的标兵。

接下来,工程交易部党支部将注重亮招牌、树形象,在品牌创建过程中,不断总结创建经验,持续营造品牌创建氛围,巩固党员品牌意识、服务意识,不断完善与发展阳光”标“兵品牌,立足招标投标一线推动党建业务双融双促。






南京新风