南京新风

当前位置: 首页 > 作风建设

对标找差 精准发力 谱写农业执法工作高质量发展新篇章
——市农业综合行政执法总队召开对标找差高质量发展讨论会
来 源: 市农业农村局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-03-17

农业综合行政执法工作事关国家粮食安全、农产品质量安全、农业生产安全,也事关农民群众合法利益。为查找弱项、补齐短板、争先进位,全面提升农业综合行政执法工作水平,近日,市农业综合行政执法总队召开了对标找差高质量发展讨论会。

市农业综合行政执法总队以执法办案、规范化建设走在全国全省前列的农业综合行政执法单位为标杆,立足我市农业执法发展现状,深入查找、逐一分析当前存在的短板弱项,明确四个方面努力方向,并将任务分解到岗位、把责任细化到人头,不断开创农业综合行政执法工作新局面。一是执法办案要有新突破。聚焦长江禁捕、农资质量、农产品质量安全、农机安全生产等重点领域,扭住耕地和种子两个要害,深入开展农业执法专项行动。成立全市执法办案指导小组,组建第二批执法业务宣讲团,强化案卷评查互查,规范案件办理,促进行政处罚案件数量和质量的双提升。二是制度建设要有新成效。全面推行农业执法“三项制度”,根据执法实践不断修订完善相关配套制度,确保农业执法的公示、全过程记录、法制审核工作规范有序,并着力在制度贯彻落实上下功夫,将制度优势最大限度地转化为执法效能。三是担当作为要有新气象。领导干部要认真履行“一岗双责”,强化使命担当,主动发挥表率作用,团结带领全体执法人员真抓实干,以实际行动推动执法工作开展。四是作风建设要有新面貌。强化党建引领,将“我为群众办实事” 实践活动、“两在两同”建新功行动与执法业务工作深度融合,擦亮“让党徽闪耀在执法岗位”党建品牌;加强纪律建设,全面落实“十要十不要”行为规范,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,坚持抓在日常、严在经常,建成一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的农业综合行政执法“铁军”队伍。

初心如磐,使命在肩。市农业综合行政执法总队将认真落实各项部署要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态披荆斩棘、奋发有为,奋力实现高质量追赶超越,为推进全面乡村振兴、农业农村现代化提供更加有力的法治保障。

2



南京新风