南京新风

当前位置: 首页 > 作风建设

作风建设助推垃圾分类工作提质增效
来 源: 市城管局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-28

垃圾虽“小”,却牵着民生,连着文明。按照市委市政府的工作部署,市垃圾分类工作领导小组办公室组织垃圾分类“争优除差”行动,深入差级小区帮扶指导,推动解决居民关心的急难愁盼问题,聚焦11个重点行业单位切实推动垃圾分类工作。同时结合机关作风建设,进一步发挥作风建设监督机制作用,市生活垃圾分类工作专班监督指导一组联合南京市作风建设第七监督组开展专项调研,共同助力推动垃圾分类工作提质增效。

622日下午,由南京市城市管理局二级巡视员陈雷、市第七作风建设监督组李俊组长联合带队,市生活垃圾分类工作专班监督指导一组(市城管局、市委宣传部、市文旅局、市房产局、团市委、市执法总队等单位派员参加)并特别邀请市第七作风建设监督组、市城管局机关作风办等12人,根据南京市《关于印发市生活垃圾分类工作专班第二阶段工作计划的通知》要求,到建邺区相关小区、酒店、农贸市场等实地开展第三轮调研指导(前两轮已赴玄武区、秦淮区)。联合调研组对建邺区从制定工作机制、配备人力资源、开展宣传活动、开展教育培训、分类投放设施配置、垃圾分类收运、成效巩固等七个方面进行垃圾分类实地调研。先后参观了建邺区涵月楼酒店、好邻居都市菜园、中和园小区以及保利香槟国际小区,最后在沙洲街道召开座谈会。

第一站:雨润涵月楼酒店

月楼酒店高度重视垃圾分类工作,成立了垃圾分类专班小组,1名副经理专职负责垃圾分类,员工定期进行垃圾分类培训。酒店在负一层建设一处80平米垃圾分类收集点,其中厨余垃圾暂存点40平方,以冷库形式建设餐厨垃圾暂存点,较好地解决了餐厨垃圾异味控制、腐烂变质等问题。该酒店各楼层及各个区域全部设有分类收集设施,并且处置点设2名专职分拣员,进行二次分拣,大大提高了分类成效。酒店客房内、中西餐厅入口处均放置垃圾分类宣传折页,大堂也设有垃圾分类宣传展板,体现出浓厚的宣传氛围。自开展垃圾分类工作以来,酒店方与建邺区垃圾分类管理办公室紧密联系,多次主动邀请区垃分办以及沙洲街道相关部门对酒店的垃圾分类工作进行监督指导、培训等活动,垃圾分类工作成效显著。

第二站:好邻居都市菜园

好邻居都市菜园成立了垃圾分类专班,配备相关负责人对垃圾分类工作进行开展落实,专门划出了30平米区域设立分类收集点,每个摊位配有两分类收集桶,真正做到了收集容器配置齐全、科学合理。各种宣传指导、投放收运信息全部公示上墙,分类台账规范完整。该市场作为2021年创建文明典范城市样本框,针对市场实际情况制定了《好邻居都市菜园垃圾分类工作管理规定》,切实提高商户分类水平。

第三站:中和园小区

中和园小区2006年建成,共812个单元,560户。2020年开展垃圾分类以来,该小区建有垃圾分类收集亭4座。垃圾亭旁边一直有备用桶,小区内垃圾杂物堆放较严重,被评定为C(差)级小区。沙洲街道通过垃圾分类“争优除差”行动,采取政府引导、企业出力、自主管理的形式,搭建“两网融合”便民服务点,引进社会资源。小区内投放了智能回收点,片区建立两网融合便民服务点,以激励+奖励方式,只要参与垃圾分类就能享受街道组织的48项便民服务,从而倒推居民参与垃圾分类,主动分类,减少收集点乱丢、混投,改善了现场环境。经整改,小区内垃圾亭周边整洁卫生,楼栋内没有杂物堆放,小区整体环境及收集点环境明显提升,居民满意率95%以上,可回收物日均回收200公斤。目前该小区做为全市首批13个除差小区之一申报升级并通过审核,已升级为垃圾分类B级小区。

第四站:保利香槟国际小区

保利香槟国际小区,建有2136个单元共1379户,小区内建有6个垃圾分类收集亭、2个可回收物智能回收点,外围建有两网融合智能大型回收点一座及沙州街道“两网融合”便民服务点,小区内垃圾亭周边卫生整洁,物业配有垃圾清洗车一辆,垃圾分类由物业自管。垃圾分类成效显著,被评为垃圾分类A级小区。

第五站:沙洲街道召开座谈会

座谈会由市城管局二级巡视员陈雷主持,首先由建邺区城管局周革副局长汇报垃圾分类工作开展情况,垃圾分类工作开展以来建邺区委区政府紧盯这件群众生活中的“关键小事”,瞄准科学化、精准化、体系化的总体目标持续发力,形成了全区上下闻令而动、高位统筹、密集调度、狠抓落实的良好局面;市生活垃圾分类工作专班监督指导一组各部门领导、市城管局作风办对建邺区垃圾分类工作表示认可,同时也对调研中发现的问题提出意见;然后市第七作风监督组组长李俊对垃圾分类工作提出建议:一是加强各部门联合,共同推进垃圾分类;二是加大垃圾分类管理力度和成效巩固。

会议最后,陈雷巡视员对建邺区现阶段垃圾分类管理、“两网融合”等方面工作表示肯定,并对下步垃圾分类设施、宣传、长效化管理等方面提出要求:一是进一步优化垃圾分类设施设备;二是保证分类质量的同时,提升居民对垃圾分类工作的满意度;三是对标找差,严格按照垃圾分类考核要求,提高工作效率。

南京新风