南京新风

当前位置: 首页 > 作风建设

做好五个“严”,深入推进党的建设高质量发展
来 源: 南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-10-28

南京将深入贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前进力量,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党不断向纵深发展,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供坚强政治保证。

1 严把政治方向,筑牢“两个维护”的绝对忠诚

时刻与党中央精神对标对表,坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,认真执行民主集中制和重大事项请示报告制度,严格落实意识形态工作责任制,实施“宁言先锋”工程。

2 严密组织体系,打造坚强有力的战斗堡垒

牢固树立大抓基层的鲜明导向,强化党建引领城市基层治理,深入推进抓党建促乡村振兴,统筹机关、国企、社会组织等领域党建,建强基层党组织骨干队伍, 强化对党员的教育、管理和监督,推进党的组织和党的工作全覆盖。

3 严管厚爱干部,锻造堪当重任的骨干力量

坚持新时期好干部标准,增强政治定力,提高专业能力,保持队伍活力,激发干事动力,着力建设一支政治过硬、本领过人、廉洁过关,思想开明、视野开阔、胸襟开放,能够肩负现代化建设重任的干部队伍。

4 严实工作作风,激发担当作为的进取精神

大力弘扬敢担当、善作为的优良作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚定走好新时代群众路线,推动广大干部在新征程上创造经得起实践、群众和历史检验的业绩。

5 严明纪律规矩,巩固风清气正的政治生态

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,铁腕惩处各类腐败现象和不正之风;强化政治监督,推动各类监督贯通协同;统筹衔接“四项监督”,形成监督整体合力;坚持抓早抓小、防微杜渐,筑牢拒腐防变思想防线;深化标本兼治,推动重点领域监督机制改革和制度建设,确保全面从严治党“两个责任”落到实处。

广大党员干部要时刻保持高度警醒,严守准则条例、严明公私界限、严格家风家教,始终做到一心为公、一身正气、一尘不染。

南京将始终坚持党对一切工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,创造性做好立法、监督等工作。

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥政协专门协商机构作用,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量。

坚持党管武装,深化双拥共建,深入推进军民融合发展。

进一步完善大统战工作格局,支持民主党派、工商联和无党派人士积极发挥作用,与时俱进做好民族、宗教、港澳台侨等各领域工作,发挥工青妇等群团组织桥梁纽带作用,广泛汇聚现代化建设的强大合力。

南京新风